丰田新工厂落户长春 09年投产Auris

2008年03月05日23:28  来源: 和讯网    作者:张齐

    一汽丰田第六工厂最终花落长春。根据和讯汽车独家消息,一汽与丰田确定投资36亿元扩建一汽丰越工厂,项目一期将于2009年末建成,投产与国产卡罗拉同平台的丰田全球王牌两厢车Auris及旅行车Wish;二期项目计划2013年建成,届时一汽丰越年产能将达20万台

    长春如愿拿下丰田新工厂

    和讯汽车从知情人士处获悉,在今年1月底召开的长春市汽车产业开发区2008年工作会议上,一汽丰越20万扩产计划正式对外公布:今年5月起,一汽丰越将先后投入36亿元大幅扩产,一期项目预计明年年末投产,生产丰田系列车型;2013年将达到20万辆产能,建成后预计年销售收入达300亿元。
   

    目前,一汽与丰田已拥有长春一汽丰越、四川丰田及天津一汽丰田第一、第二、第三工厂等5家合资工厂,股东双方在第6工厂选址问题上一度出现分歧:一汽最初就希望卡罗拉生产项目落户长春总部,因而在卡罗拉落户天津后,对第6工厂选址长春寸步不让;而丰田也曾对在长三角地区建立新工厂展开过调研,但最终迫于一汽的强烈意愿,同意在长春扩建丰越项目。

丰田欧版Auris
    一汽丰越是丰田与一汽股比50:50成立的合资公司,目前生产丰田兰德酷路泽及普锐斯两款车型,年产能约为1万台。在完成产能20万台扩产冲刺之后,一汽丰越不但将为长春增加超过5000个就业机会和可观的地税收入,更可避免一汽在生产环节利润遭天汽集团分红(作为一汽夏利000927的第二大股东,天汽集团间接享有天津一汽丰田约9.5%的投资收益)。  
   

    对于丰田而言,在2008年第三季度广州丰田第二工厂投产后,南北丰田产能合计将超过90万台。一汽丰越新工厂2009年末投产后,丰田在华产能将突破100万,不但能极大缓解现有一汽丰田工厂产能紧张状况,更能提前1年实现“2010年在中国市场产销100万台汽车”的中期目标。

    Auris登场决战高尔夫A6

    一汽集团与丰田中国公司均未就丰越扩产发表评论。和讯汽车从一家丰田核心配套商处获悉,一汽丰越长春新工厂生产的车型并非外界此前猜测的雷克萨斯,而是卡罗拉衍生平台的产品:丰田全球王牌两厢A级车Auris将首先下线,旅行轿车Wish也极有可能随后投产。


    Auris是丰田2006年面向全球市场推出的两厢A级车,主要对手是大众高尔夫A5、欧宝雅特及标致307。Auris与花冠有紧密技术同源性,日本本土销售的Auris可匹配1.5L 1NZ-FE VVT-i与1.8L 2ZR-FE双VVT-i两款发动机,标配CVT变速箱,并有四驱版本可以选择;旗舰版本Blade则匹配2.4L高性能2AZ-FE VVT-i发动机,后悬则有扭力梁式升级为多连杆式。


    预计09年末,国产Auris将装备与国产卡罗拉相同的1.6L 1ZR-FE发动机和1.82ZR-FE发动机,匹配4AT及5MT/6MT变速箱,后多连杆的运动版及四驱版引进可能性甚小。定价方面,预计丰田Auris比国产卡罗拉定价略低,约为12-17万。
   

    丰田Auris投产将使得2010年前后的国内两厢A级车大战进一步加剧。在已经投产的福特福克斯、两厢标致307、日产骐达之外,高尔夫A6、菲亚特Bravo、宝马1系、奥迪A3、新雅特同平台车型等多款全球主流A级车将先后进军中国,以抢占爆炸式增长的细分市场。丰田Auris将凭借新潮的外形内饰设计及人性化配置,与欧陆诸雄分庭抗礼。

 

(责任编辑:张齐)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入丰田auris
热点新闻
热门评论
热门事件