宝马中国搏销量 1系是良药还是毒药

2008年03月25日10:41  来源: 和讯网    作者:小猫心蓝


  经历了漫长的等待后,宝马终于下定决心将家族的入门级车型1系引入中国市场。作为全球首屈一指的豪华品牌,宝马在中国市场投放一款售价25万~35万元的紧凑型车,这一举动也引来了宝马内部的争论,有支持的,也有反对的。

  支持的人认为1系会大幅度增加宝马在中国市场的销量,开拓新的市场。反对者认为此举会有损宝马在华的豪华品牌形象,影响7系、X5等顶级豪华车的销量。经过仔细调研之后,宝马最终决定把1系引入中国,这也将成为宝马在华出现销售飞跃的起点。

  降低社会负面事件对品牌的伤害

【《天下无贼》中刘德华开着宝马车通过某高档住宅区的大门,对保安说:“开好车的就是好人吗?”从此之后,宝马的社会新闻不断】

  从刘德华拍着3系车门说:“你以为开好车就是好人吗?”开始,有关宝马车主的负面报道层出不穷。打人、撞人这些在其它车主身上都有可能发生的事情,一旦发生到宝马身上,就成了社会的焦点新闻。一时间开宝马的没有好人,在不少人心里扎根,这让不少宝马的潜在用户流失,对于宝马来说,因为车主的过错影响到自己的销量,显然有些冤枉。

  为了给车主的过错买单,宝马在一些公益事业上显得非常积极,南方雪灾之后,迅速的大额捐款,让人看到一个具有社会责任感的宝马,虽然这不能彻底消除那些车主事件带来的负面影响,至少可以让宝马和他们划清界限。

  社会新闻对宝马的特殊照顾,很大程度上还来自一种潜移默化的仇富心里,为了降低这种影响,推出一款价格更低的车型,显然可以拉近和百姓的距离。而且很有可能因为这些1系车主,让百姓改变对宝马的印象。

  据经销商透露,1系的起步价格将低于30万元,它的目标客户群体是那些高学历、高素质、追求时尚的年轻白领、金领。在邻居眼中,这些人是同龄人中的精英,当他们选择1系成为自己的座驾时,宝马也就不再是所谓暴发户的专利了。

  更为重要的是,在1系降低了宝马高高在上的品牌形象之后,可以让一些政府官员考虑买辆3系作为私家车。因为宝马深入人心的顶级品牌形象,让一些官员和体制内的人对它敬而远之,这些人可以花30万元买辆帕萨特、奥迪A4、天籁、雅阁,但不敢花同样的钱买宝马3系,因为在大多数人看来宝马太张扬了。当那些普通家庭出身的白领、金领开上1系的时候,一个政府官员买辆30万元的3系,自然也就不再扎眼,这也会在很大程度上促进宝马其它车型的销量。


(责任编辑:刘洋)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件