道歉用心险恶 涉藏广告属菲亚特策划

2008年06月27日09:55  来源:  

    著名品牌营销专家、知名培训师闫治民先生说,“从营销学的角度来讲,菲亚特利用目前全球对藏独事件的关注和炒作,引起世人尤其是欧美反华势力的关注度。”

    闫治民等专家认为,菲亚特集团请李察基尔拍摄涉藏广告事件不是菲亚特集团的无意,而是其精心策划的。

  6月13日,菲亚特旗下蓝旗亚品牌最新两厢车Delta的广告,开始在意大利电台播放。国际声援西藏运动主席(International Campaign for Tibet)、59岁的美国男演员李察基尔出演该部广告片男主角。

  在这部时长30秒的广告片中,李察基尔驾驶Delta从好莱坞星光大道自己的手印处出发,翻越好莱坞山后直抵中国西藏自治区首府拉萨。在布达拉宫脚下,李察基尔把蓝旗亚Delta停在一个小村庄附近,并与迎接他的喇嘛们,共同在洁白的雪地印上手印。

  广告片的结尾闪出Delta的广告词:力量不凡(The Power to be different)。

  李察基尔的Delta涉藏广告自发布起就引发了较大关注,在不到一周时间内,该广告在Youtube上的浏览量已超过万次。

  对此事件,中华品牌网采访了尊赢市场研究机构首席顾问朱玉增先生及著名品牌营销专家、知名培训师闫治民先生等品牌营销专家。

  尊赢市场研究机构首席顾问朱玉增先生认为,菲亚特请李察基尔做广告不是无意的行为,而是一次很典型的“事件营销”。

  时间点精心选择

  朱玉增先生认为,菲亚特选择了在藏独事件风头过去之后,而此时全国乃至全世界关注的热点在四川地震事件上,拍摄、制作李察基尔涉藏广告不会引发更大的民族情感问题,事件后果应该是可控的。

  主角精心选择

    尊赢市场研究机构首席顾问朱玉增先生认为,对于李察基尔和藏独有关的身份情况,国内的绝大多数消费者还是不熟知的,很多的消费者都是在此次事件之后通过“媒体介绍”才知道的,说明是有计划的一次事件营销。

  广告内容精心选择

  尊赢市场研究机构首席顾问朱玉增先生认为,广告内容本身并无异议,没有通过言语和画面体现不和谐的内容,而只是通过广告人物的映射找出新闻的话题。让人们产生一种菲亚特是无意涉及李察基尔支持藏独的错觉。

  广告用语精心选择

  著名品牌营销专家、知名培训师闫治民先生认为,此广告绝不是无意在涉及了藏独。从广告创意的表达上,就充分体现广告主对男主角的西藏问题的的立场,否则也不会这么的巧合,而且他们的广告语:力量不凡,可有双关之意,更容易让中国人不舒服。

  闫治民先生说,“中国人的反对之声越高,他们的传播力就越大,广告效果也就越明显,他们在欧美市场的广告效果就越能体现出来。”

  在竞争激烈的中国汽车市场上,菲亚特还只是一个小品牌。此次广告事件,至少让市场是知道了菲亚特的一款新产品汽车要来中国了,而且还通过诸多媒体看到了产品,引发了市场的关注。由此可见,涉藏广告的拍摄属菲亚特集团为其新品牌的营销而进行的精心策划。

【作者:中国品牌网 来源:和讯网】 (责任编辑:肖岚)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]