克莱斯勒中国:从头开始

2010年04月23日15:07  来源:第一财经日报
 字号:

  克莱斯勒正在试图将其目标销售群体进一步扩大,以抵抗在中国市场被逐渐边缘化的情况。Jeep品牌在此前被打造成为越野的终极利器,只有对郊外生活十分迷恋的粉丝们才会享用。而现在,这一狭小的产品定位已经不能满足克莱斯勒在华的发展要求,这家美国汽车生产商期待更多的消费者。

  克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司副总裁郑洁表示,Jeep品牌的价值绝非“征服极限的工具”那么简单,其独一无二的四驱技术并非只为越野而生,在日常公路性能中,同样能提供给消费者出色的操控性和安全保障。

  在西方发达市场,SUV的消费比例占到全部车型的30%,而在中国这一比例为7%,克莱斯勒中国区总裁常伟恩表示,他相信在未来几年中,克莱斯勒Jeep所在的细分市场将出现爆发性的增长,对于克莱斯勒来说,唯一的问题是,抓住这次机会,实现在中国市场的翻身仗。

  克莱斯勒目前在全球的发展态势不容乐观,2009年销量仅为93万辆,与上年同期相比跌幅惊人。而在今年这一情况也未得到根本好转,3月份,克莱斯勒在美国的市场份额从去年同期的11.2%下滑至今年的9.2%。

  不过,虽然市场占有率降低,但是克莱斯勒的经营状况却在逐步改善中。根据汽车数据公司统计,在第一季度中,这家汽车厂商对克莱斯勒、道奇和吉普等品牌降低了1122美元的折扣,克莱斯勒降低的折扣额几乎是通用和福特的4倍之多。放弃打折是经营好转的表现。

  菲亚特-克莱斯勒总裁马尔乔内日前对媒体表示,从美国的市场份额数字来看,这是一个缓慢的、渐进的过程,需要从头做起,你必须给它时间。他说,与12个月前相比,他现在对克莱斯勒的前景更有信心了。

  在未来2年中,菲亚特在克莱斯勒中的股份数额将从目前的20%增加到35%,如果经营业绩良好,在除美国以外的海外市场销售额突破15亿美元,菲亚特还有继续增持5%股份的奖励。对于包括中国之外的海外市场经营状况,显然有比较明晰的目标。

  这对于常伟恩来说压力巨大,中国已经成为第一大汽车销售市场,如果在这个“海外市场”没有作为,那么克莱斯勒的整个复兴战略将是纸上谈兵。2010年1月,克莱斯勒在北美以外地区共销售汽车11465辆,与2009年同期相比,增长9%。这是公司近20个月以来的首次同比增长。值得一提的是,中国已经成为克莱斯勒在北美以外国际市场中销量最高的地区。

  克莱斯勒正在期望通过两种方式来抓住中国市场的机会,其一是针对“第二辆车”的需求,开发出适销对路的产品;其二是不断重新诠释自己的品牌理念,以期迎合更多消费者的需求。去年,克莱斯勒顺势推出具有“全能城市跨界SUV”之称的道奇酷威就身具多项跨界功能,包括家庭、旅行、商务,均为道奇酷威的强项。

  而在北京车展之前,克莱斯勒又推出酷博2010版、指南者世界杯版、撒哈拉冰川版和牧马人双子版,这些特别版本车型,让克莱斯勒能在换代车型不多的情况下,继续发挥营销方面的优势。

  本月21日,也就是北京车展前夕,马尔乔内公布了未来五年克莱斯勒和菲亚特的发展战略。正如此前他对外宣称的一样,克莱斯勒将在2010年扭亏为盈。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]