长轴距版奔驰E:不仅只是加长

2010年04月23日15:15  来源:第一财经日报
 字号:

  北京奔驰长轴距版新E级和宝马新5系Li都将在4月23日开幕的北京车展上亮相,对于一直保持“不加长”的奔驰来说,与其说是在与宝马的竞争中,采取了更为灵活战略,不如说是对中国市场和国人喜好的妥协。

  在海外,车长4868mm的全新奔驰E级拥有2874mm的轴距,超出上一代20mm。如今新一代奔驰E级加长后,轴距将达到3014mm。而关于新车上市时间,预计会在今年的下半年,入门级售价预计在40万元左右。

  最新统计数据显示,一季度梅赛德斯-奔驰在中国共销售梅赛德斯-奔驰、AMG、smart及迈巴赫汽车超过23610辆,同比增长112%;其中,3月单月销售8280辆,同比增长62%。

  奔驰、宝马两款专门针对中国市场推出的加长版车型同时同地亮相,这在全球汽车史上还是第一次。“双B”狭路相逢可谓殊途同归——目标直指中国越来越庞大的高端商务车消费群体。至此,包括奥迪在内,德国三大豪华品牌如今都有了专门针对中国市场的加长版车型。

  2009年,奥迪A6L和A4L总计超过10万辆的销售业绩,让宝马和奔驰羡慕不已,因此,“双B”对奥迪发起的新一轮攻击将从其全新推出的E级L和5系Li开始。

  在加长版奥迪A6L大行其道的几年中,宝马、奔驰奋起直追。华晨宝马首先推出了国产5系Li轿车,并由华晨宝马生产新一代5系Li轿车;而北京奔驰长轴距版新E级的出现,也将在国内掀起德系三大豪华品牌全面加长化的热潮。

  通过已经得到的华晨宝马新5系Li和北京奔驰新E级轿车的参数基础进行对比,两款车型的车长都达到了5米以上,轴距也都超过了3米。如果倒推几年,这两款高级轿车的尺寸数据已经完全可以与更高级别的宝马7系、奔驰S级这样的顶级豪华车较量了。

  在德系豪华品牌三驾马车中,奔驰是最晚出现针对中国市场长轴距版本车型的品牌。看来,为了顺应需求庞大的中国市场,奔驰也作出了快速的反应和决策。

  目前,由于奥迪A6L已近换代周期,在车型上略显疲态,因此,2010年,高端商务轿车的争霸战无疑由“双B”的长轴距版全新E级和5系Li来领衔主演。

  不过,在加长之后,奔驰长轴距版新E级和宝马新5系Li还是有一定的尺寸差距。其中,车辆轴距方面,奔驰E级加长版比宝马新5系Li短了近100mm,理性地说,这100mm的差距对于车内乘坐空间的影响还是存在的。

  同时,奔驰新E级国产后,原装进口的E200、E260和E300仍不会退出市场,因此,奔驰E级的产品线将达6款,相对来说,宝马新5系Li的三款6缸引擎选择范围就要窄些。

  奔驰的全线出击正表露了其后来居上的野心。

  梅赛德斯-奔驰负责市场与销售的执行副总裁施密特表示,今年奔驰在中国的销售目标将达到10万辆,国产加长版新E级轿车将在北京车展期间亮相,并将担当销售主力,可见奔驰对新E级寄予了厚望。

  然而在国外市场,今年第一季度,奥迪的全球新车销量首次超越奔驰。今年前3个月,大众旗下的奥迪品牌销量达26.4万辆,超过奔驰24.9万辆的销售业绩。对于奥迪来说,今年一季度的销量创下了历史新纪录,较去年同期上涨了25.9%。2009年,在全球豪华车品牌销量排行中,奥迪位居第三,前两名分别为宝马与梅赛德斯-奔驰公司。

  全球豪华车制造商的座次正在发生着微妙变化,奥迪将至少上升至第二名,而奔驰在保住原先的位置将很困难。而对于世界第一,奥迪公司制定的目标是2015年实现。

  奥迪之所以能够超越奔驰,一个重要原因便是它在中国市场的控制力。今年前3个月,奥迪在中国总计售出51449辆汽车,是奔驰24100辆销售业绩的两倍还多。因此,奔驰在中国市场推出迎合消费者口味的产品,实在是迫于时势不得已而为之。

  不过,主动求变的奔驰,或许能够利用其品牌号召力和产品力,在中国市场找到为全球扭转格局的法宝。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]