英菲尼迪:中国加速度

2010年04月23日15:36  来源:第一财经日报
 字号:

  在德系三雄近乎垄断的中国豪华车市场,一向不起眼的日产英菲尼迪悄然成为行业的增速冠军。今年前2个月,英菲尼迪中国销量同比增速均超过100%。而日系销量最大的雷克萨斯市场份额快速下滑。

  隶属于日产的豪华车品牌英菲尼迪是中国车市的后来者。进入中国之前,英菲尼迪全球销量最大的市场是北美。今年一季度,英菲尼迪在北美即获得9000多辆的销量。但从2008年开始,中国开始成为英菲尼迪全球第二大市场。

  从2007年进入中国,年轻的豪华车品牌英菲尼迪始终低调而迅速成长,除了2009年,其他年份销量同比增速均高于100%。“到2011年,我们的目标是在现在基础上再翻一倍。”日产(中国)投资有限公司进口车事业部总经理川北刚史称。

  日产中国发布的数据显示,2010年前2个月,英菲尼迪中国销量增幅达113.1%,3月份的销量数据仍然在统计中,但预计同比增幅也会达到100%以上。英菲尼迪旗下最畅销的跑车型SUV FX系列前2个月销量同比增长达108%,刚换代的G系车型也获得104%的同比增长。

  2009年,英菲尼迪中国销量为5000辆,虽然增速比起2008年大幅放缓,但在行业内依然获得增速第二,仅次于梅赛德斯-奔驰。川北刚史表示,2010年英菲尼迪销量目标为8000辆,在2009年基础上增长60%。

  不过虽然增势喜人,但英菲尼迪与丰田雷克萨斯、奥迪、奔驰以及宝马销量差距依然较大。2007年雷克萨斯在中国销量即超越2万辆、2008年达到31060辆,2009年奥迪中国的销量更是高达15万辆。

  在此背景下,英菲尼迪迅速改变中国策略。今年1月,英菲尼迪中国第17家店在佛山开业,并在当月推出G25和Crossover EX25两款2.5升新车。新上市的EX25搭载了和G25同样的2.5升V6发动机“VQ25HR”,是英菲尼迪旗下第二款专为中国推出的2.5升车型,售价49.8万~53.01万元。分析人士指出,英菲尼迪一个月内连续推出两款3.0L以下排量车型,拉低价格区间,其目的是迅速抢占入门级豪华车市场,提升销量。

  值得一提的是,包括雷克萨斯在内的豪华车品牌都在2009年推出了2.5升左右排量的车型。受金融危机影响,中国市场上一直高歌猛进的豪华车品牌遭遇前所未有的市场下滑。在细分的豪华车市场中,售价在90万~300万元的高级行政豪华车销量下滑最快。而售价50万元左右的豪华车依然保持不错增幅。

  2008年,英菲尼迪提出快速扩张销售渠道的策略,但因金融危机暂停该计划。2010年,英菲尼迪再次启动渠道扩张,继1月份佛山店开业后,今年上半年还将有3家4S店陆续开业,截至2011年底经销商网络将扩充到30家。

  北京车展上,英菲尼迪将发布SUV车型QX56。有着庞大尺寸的QX56搭载5.6升V8发动机,以凯迪拉克凯雷德和雷克萨斯LX570为竞争对手。不过QX56投入中国最大的意义在于,英菲尼迪7个系列的全线产品将全部导入中国。 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]