主打科技牌 奥迪夯实中国豪华车“老大”地位

2010年04月23日15:39  来源:第一财经日报
 字号:

  始终“领跑”中国豪华车市的奥迪汽车,不仅再次刷新其在中国乃至全球市场的销售数字,而且在创新科技的理念引领之下,打算进一步通过领先行业的先进技术,不断夯实在全球汽车制造领域已有的行业地位。

  科技引领未来

  在本届北京国际车展上,奥迪将带来新一代旗舰车型中的全新奥迪A8L作为奥迪全球首发的车型之一,向公众展示奥迪百年传承并与时俱进的尊贵形象。

  全新一代奥迪A8于2009年11月在迈阿密首次亮相,而此次全球首发的全新奥迪A8L特别适合中国用户对豪华车后排空间的特殊需求。这款全新的轿车长5267毫米,宽1949毫米,高1462毫米,轴距3122毫米。

  值得一提的是,比全新奥迪A8加长的130毫米轴距全部用于内部空间的提升,极大地提高了乘坐舒适性。

  全新奥迪A8L配备动力强劲的W12发动机为A8L W12 quattro旗舰型提供动力。与此同时,油耗方面奥迪设立了新的标尺:平均油耗仅12.0升/百公里,这一数据大大低于竞争对手同样采用W12发动机的车型。相比奥迪本身的上一代车型,新款车型油耗相当于降低了12%。

  全新奥迪A8L身上亮点频出。作为代表奥迪顶尖设计与科技实力的旗舰车型,全新奥迪A8L采用了全LED灯设计,再次引领了汽车设计的潮流;经过重大改进的MMI多媒体交互系统以其革命性的手写板设计和无与伦比的人机互动功能,将带给驾驶者全新的人性化科技体验;“奥迪安全预警系统”这一领先技术通过对危险情况进行分阶段评估,可最大程度地帮助驾乘者实现安全行驶。

  在传统内燃机造车领域,技术遥遥领先的奥迪汽车,在未来科技的探索方面也走在行业前列。奥迪纯电动技术标志--e-tron,全方位展现奥迪汽车在电能驱动技术方面的强大实力。

  回顾电动车的历史,早在汽油车发明之前的1881年,第一辆电动车便已诞生。虽然在之后的一百多年中未能经历如内燃机般的迅猛发展,但比起传统燃油驱动,电能驱动始终蕴藏着无限的潜在优势:摆脱了对原材料石油储量的依赖;能量运用更为高效,降低了使用成本;对环境完全无污染。

  基于对电能驱动前景的大力看好,奥迪公司一直对电动车投入了相当大的研发力度,“e-tron”已不仅仅是一款车的名称,而将同已经成为全时四驱技术代名词的quattro一样,成为奥迪品牌纯电动技术的标志性符号。

  在2009年法兰克福车展上,纯电能驱动车辆奥迪e-tron最先出现在公众的视野,这款为每个车轮配备独立电动机的四驱车具备浓重的跑车气质与概念车的科技感,而其4.8秒的百公里加速时间和248公里的行程范围昭示着奥迪在电动技术上的显著研发成果。

  随后在北美底特律车展,基于四驱车型进一步研发而成的后驱奥迪e-tron车型精彩亮相。由减少为两个电动机驱动后轮的奥迪e-tron具备毫不逊色的优异表现,百公里加速仅5.1秒,行程250公里。

  继四驱版和后驱版奥迪e-tron跑车分别在2009年法兰克福车展和底特律车展精彩亮相之后,更加贴近实用和量产的小型电动车奥迪A1 e-tron在2010年日内瓦车展上推出。一经亮相,便吸引无数赞许的目光。

  奥迪A1 e-tron的推出,标志着奥迪纯电动技术向实用与量产迈出了一大步,走向了高度成熟。该车型在市区的续航里程可超过50公里,百公里综合油耗为1.9升。

  小巧的车身和绿色高效的环保技术使其成为为未来城市而生的纯电动环保车型,开创了全新的MCV(Mega City Vehicle)都市之车概念。

  高科技并非以牺牲舒适为代价。奥迪A1 e-tron的内部空间之大令人惊讶,2.47米的轴距使后排丝毫没有其他A级车的拥挤感。饱满的车尾设计在提升了行李厢空间之外,更使后排乘客拥有更为宽适和舒展的头部空间。

  技术层面,奥迪A1 e-tron的电动机横向安装于车身前部较低的位置。这款电动机持续输出功率为45千瓦,瞬时功率峰值可达75千瓦,持续输出扭矩为150牛·米,峰值扭矩达240牛·米,使得奥迪A1 e-tron百公里加速时间仅为10.2秒,最高时速可达130公里/小时。

  在纯电动模式下,车辆可连续行驶50公里,如果行程超过50公里,则可通过安装在行李舱下方的小型发动机对蓄电池进行充电,增加车辆行程。

  驾驶者还可以根据需要选择打开和关闭增程发动机。增程发动机搭配的油箱容量为12升,设计增程距离为200公里。该增程发动机噪音很低,几乎不会产生振动,保证宁静的驾驶氛围。

  奥迪A1 e-tron的蓄电池组包括一个锂离子模块包,装配在后车轴前面的地板内。这种设计利于整车重心的降低和前后质量的均匀分布。蓄电池组为T形排列,T字的“横”填满在底盘中央通道的后部,而一“竖”则位于后轴上方,即通常安装油箱的位置。

  380伏锂离子充电蓄电池的额定功率为12千瓦时,由96个棱形电池组成,重量不到150公斤。而配备了蓄电池组的奥迪A1 e-tron的重量仅有1190公斤。

  标准充电插头的插座位于奥迪A1 e-tron一体式格栅上的奥迪四环车标之后。完全耗尽的蓄电池可以通过380伏电压大约在三小时内充满,外接显示器可以显示当前充电状态和剩余充电时间。

  奥迪不仅成功地将最新的未来技术搭载在小型车产品上,还在奥迪品牌的旗舰车型--全新奥迪A8车型上尝试了最新的新能源技术,在动力性与豪华性上引领行业发展。

  本次北京车展展出的奥迪A8 hybrid即采用了高度成熟的混合动力技术--车辆既可以单纯依靠发动机或电动机驱动,也可以通过二者的配合进行驱动。

  奥迪A8 hybrid装配了一台2.0 TFSI发动机和一个电动机,总输出功率为180千瓦(245马力),扭矩为480牛·米,而百公里耗油量仅为6.2升,二氧化碳排放量低至144克/公里,再次刷新了顶级豪华轿车的环保纪录。

  此次展出的奥迪A8 hybrid车身颜色为亮银色,发动机舱盖喷涂高光漆饰,车身上的优美曲面反射出交相辉映的光影旋律。打开行李舱,玻璃盖下的蓄电池尽展科技之美。车门打开时,照明门阶上的LED “hybrid”标志映入眼帘,精致典雅。车身侧面、车辆前挡泥板上与驾驶舱仪表板上也可看到精美的“hybrid”标志。

  这款混合动力车型配备的发动机是自2005年以来连续5年荣获“年度最佳发动机”大奖的2.0 TFSI发动机。它配备的AVS奥迪可变气门升程系统可分两个阶段调节气门升程,搭配可调节进气门凸轮提高了气缸的增压能力,同时生成强劲的扭矩。2.0 TFSI发动机的输出功率为155千瓦,转速在1500至4200转每分钟之间时扭矩持续保持最大值为350牛·米。

  奥迪 A8 hybrid在2.0 TFSI发动机和8速tiptronic变速箱之间连接入一个强劲的电动机。该电动机能够产生33千瓦的功率和211牛·米的大扭矩。两个动力装置协同作用,总输出功率为180千瓦,扭矩高达480牛·米。车辆从静止状态加速至百公里仅需7.6秒,最高时速可达235公里。

  在如此优异的动力表现下,奥迪 A8 hybrid的百公里耗油量仅为6.2升,二氧化碳排放量低至144克/公里。在城市交通中,混合动力驱动方式相比传统驱动方式的耗油量减少了20%。

  此外,其优异的燃油经济性还得益于奥迪空间框架结构(ASF)打造的轻质铝制车身--奥迪A8 hybrid仅重1885公斤,是同级别车型当中车身重量最低的。

  奥迪 A8 hybrid的蓄电池安装在后部。相比其他类型的蓄电池,这款高工艺锂离子蓄电池组更加紧凑、轻质,同时存储密度更高。蓄电池组由高强度外壳保护,而且装配有通风模块,确保其始终在理想的温度范围内工作。在安装蓄电池组之余,奥迪A8 hybrid还拥有400升的充裕行李舱空间。

  通过奥迪A8 hybrid的技术设计趋势,可了解将于今年下半年推出的量产车型奥迪Q5 hybrid的技术核心。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]