陆贤清:主动承担社会责任 用心培育上汽品牌

2010年04月24日11:09  来源:和讯
 字号:

  和讯汽车消息 2010年4月23日,北京国际车展开幕,和讯汽车以和讯财经特色为依托,与各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士共同就企业战略、行业话题、热点车型、投资行情等话题做充分交流与深度解读,尤其将有业内投资专家对车市做精准独到分析,为网友和业界人士提供最有价值的车市投资资讯。


  4月23日下午,上海汽车乘用车公司市场经理陆贤清做客和讯直播室。以下为直播实录:

   
和讯汽车:各位网友好,今天非常高兴请到上海汽车的陆贤清高级经理,有请陆总和大家做一个介绍吧。

  陆贤清:各位网友大家好,我是来自上海汽车乘用车公司市场经理陆贤清。

  和讯汽车:首先请陆总给大家介绍一下本次车展上汽带来哪些产品?

  陆贤清:这次一方面市场比较受欢迎的几款车,荣威750以及550以及MG6,除此之外我们推出两款新车型,一款是荣威350——全时在线中级轿车。另外一款是MG概念车MG Zero,它是MG3的概念车,也是代表了我们对于今后年轻人所用的汽车的概念,和我们的理解和诠释。

  和讯汽车:随着荣威350的上市,上汽的产品线日渐丰富,上汽产品高开低走,是否对上汽品牌形象有所影响呢?

  陆贤清:不能说高开低走,750代表了中国目前最好的自主中高级轿车,550和350并不是高开低走,是意味着消费族群越来越年轻化,品牌的拓展不仅仅在于品牌宣传,更多的在于实实在在的有多少消费者在用你的车。无论是750还是550,还是350都是各自细分市场里的中高级的概念。在B级轿车里面荣威750是中高级的,在A+级的里550是中高级的,在A级里350是中高级的。

  和讯汽车:荣威是满足不同人群的不同需要,有些网友之前的误会可以得到缓解。MG在上海汽车大的品牌里是处于什么地位的呢?

  陆贤清:去年我们推出全新MG品牌,意味着上汽开始采取双品牌运营道路,它们的产品线完全围绕各自品牌理念去拓展。这样一条路线也是更好地去满足消费者的需求,因为消费者也是多元化的。我们的产品也应该多元化。但是一个品牌有自己本质的东西,比如以荣威为例,750、550、350是不同细分市场的车,但是本质都是紧紧围绕荣威的本质,就是品位、科技、实现这样一个概念在做的,都是一脉相承的。今后MG会不断推出新的车型,也会紧紧围绕MG的理念,个性、创造和气质。

  和讯汽车:可见MG更适合青年的人群去接受。

  陆贤清:不是用年龄划分,应该是按照人的理性感性分类来划分。应该说荣威品牌的消费者更趋向于同年龄里比较成熟的,相对来说社会责任感也非常强的中产阶层,对于MG来说,同样这个年龄,他是感性大于理性的,更富有激情。相对来说他的人群相对更富有激情,对于运动,对于挑战更喜好。所以,我觉得从感性的角度去分,而不是从年龄的角度去分。

  和讯汽车:作为上海自主品牌首款产品,荣威350正式上线,对于上汽品牌有怎样的意义呢?

  陆贤清:A级车市场竞争是最激烈的,现在越来越多的年轻人买车,对于他们来说,许多人是第一款车。他的起步相对来说肯定是走大众化路线。从今年荣威350的推出,意味着荣威正式进入A级车市场,A级车市场竞争也更激烈。我们强调350的全时在线的概念,一方面我相信350意味着一个信息,就是荣威会逐渐逐渐成为国内大家都比较喜欢的一个车型,主流产品,主流品牌,同时我们不断寻找竞争中的蓝海,找到突破口。

  和讯汽车:您能给我们介绍一下350的销售目标以及整个销售计划吗?还有MG。

  陆贤清:销售目标的话,大家从网上都可以查到的。我觉得是这样的,荣威通过350的推出,巩固550月达到万辆的销量,继续巩固江湖地位,750继续巩固中高级地位。荣威已经站稳了被大家认可的地位。我们刚刚推出的MG6产品,它最大的意义是让许多喜欢MG的人感觉到了MG的重拳出击。大家很清楚,上南合作的情况,今年推出MG6是用产品证明MG的重新启动。今年MG的工作更多地在于通过新产品的推出,让MG这个品牌重新成为消费者心目中的主流品牌,这个需要一段时间的努力,但是这个工作,我们每个月的销量增长就说明了我们正在逐渐接近这个目标。

  和讯汽车:从去年09年车市的增长到今年销量的下滑,大家都有积压库存,不知道陆总怎么看这个问题?

  陆贤清:我们确实没有这个问题,我们的兄长单位,上海通用,上海大众也是国内排名第一二位的企业,我们有更多的精力放在培育品牌的工作上,我们并不是倾销式的方式,迅速推出产品,通过性价比或者是降低价格扩大市场占有率的做法。这个一方面占有市场率了,但是经销商很现实,为了销库存,就会低价,一方面消费者得到了实惠,但是长期来看,你的品牌也会受到伤害。我们两位兄长做得非常好,我们的注意力放在培育品牌上,我们是完全按照市场规律去生产,而不是规定一年非要卖多少辆。所以,这点相对来说我们是比较幸运的。当然了,另一方面也是我们上市以后,特别是荣威550表现非常优异。作为全新的一款自主品牌,它已经成为许多合资品牌的竞争对手,我们并没有处于被动。

  和讯汽车:我们知道550有很大的市场,关键是消费者对550的认可度。那您能不能介绍一下两个产品的网络搭建情况?

  陆贤清:MG和荣威是分开的,荣威4S店和MG是两个体系。荣威4S店是经过我们几年的运营,在国内主要一线二线三线城市都有我们的4S店,许多消费能力比较强的城市都有几家4S店,而且运行非常好。包括350现在的订单也非常好。

  和讯汽车:大概有多少家呢?

  陆贤清:到去年年底有200多家,到今年年底我们计划达到300家以上。当然还不包括,有一些4S店他会有一些二级网络。MG是从去年开始全新推出这个品牌的,真正的新产品是今年年初开始的。今年年初不仅是MG6的推出,也是对MG产品的全新的推出,包括LOGO和产品概念。这是大家看到的产品表面层面的东西。其实从去年年初开始我们就在重新规划它的运营网络。因为我们都有自己很成熟的一套网络标准,对于暂时没有达到我们要求的现有的MG的网络,我们会提出一整套的帮助机制。只要作为4S店都是希望把自己店做好,怎么做好,其实厂家的指导很重要。因为之前这个体系并不是我们管理的,当我们进行管理以后,我们就要帮助他解决自身的问题,让他成为销售主力军,我们去年一直在做这样的工作,也是颇有成效。我们不打没有准备的仗,就是我们觉得我们的体系已经具备战斗力,我们才在今年年初推出MG6,新产品的推出,不仅和产品研发有关系,也和网络有关系。

  和讯汽车:您刚才提到帮助体系,能具体介绍一下帮助体系是怎样实行的一个方法?

  陆贤清:我从市场的角度,我的理解帮助体系就是用我们的一套标准帮你解决一些你自身的问题。

  和讯汽车:包括资金吗?

  陆贤清:我觉得更多的不是资金,是执行面的一些东西,包括你怎么管理你的4S店,我们也会帮他们培训4S店的人员,售后服务人员。让他按照我们的那套标准去做,因为这套标准已经验证了,是成功的标准。

  和讯汽车:问最后一个问题,我们除了强调成绩的一面,还注重车型品质,今年企业社会责任方面是否有比较好的承诺和表现呢?

  陆贤清:是这样的,如果网友有印象呢,我们去年做了三个城市的荣威550演唱会,也是为了庆祝这两年来最早支持我们的荣威品牌的车主。从今年开始,我们继续运用演唱会的形式,所不同的是今年演唱会所有的收入都会捐到红十字基金,专款专用用于灾区的一些重建工作。因为一个企业也是一个有责任的社会个体。我们一方面要培植我们自己的品牌,另外一方面我们作为一个有责任的社会企业,也要为社会做出有价值的公益行动。我们希望实实在在地做一些东西,而不是去过多地包装和吹嘘,我们差不多是以演唱会的形式,产生的费用会用到灾区。随着荣威市场规模的扩大,我们也很自信会成为一个非常主流的企业。随着我们的发展,我们在社会回报方面会做得越来越多。

  和讯汽车:我们是非常有社会责任的品牌,非常感谢陆总作客和讯汽车,预祝2010年上汽能够取得非常优异的佳绩。

  陆贤清:谢谢!  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 2010车展上汽陆贤清MG
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]