百亿资金供氧一汽自主品牌 徐建一谋算IPO

2010年07月23日10:19 来源:

  产销规模何时能与上汽比肩,如何满足自主品牌巨大的研发资金渴求,以及怎样推动国资委极力倡导的央企主辅业分离,对于最老牌的国有汽车企业集团—一汽而言,整体上市是躲不过去的一道门槛。

  7月14日,一汽轿车(000800,股吧)和一汽夏利(000927,股吧)同时发布公告,称根据控股股东一汽集团所发相关函件,一汽集团拟进行主业重组改制,作为主发起人,发起设立股份有限公司。这似乎意味着徘徊多时的一汽集团整体上市进程有望提速。

  但券商们显然对一汽集团即将成立股份公司、并以此作为整体IPO平台的可能性将信将疑。毕竟相比此前备受关注的借壳一汽轿车,IPO的方案复杂得多,并且耗时更久。

  2007年末接替竺延风任一汽集团总经理、今年57岁的徐建一面临的时间压力是明摆着的。被国资委圈定在2010年内上市,从徐继任当年就被猜测上市方案出炉,及至3年后的今天,一汽集团仍未能成为一个市场运作的现代化企业。其仅有的两家整车上市公司—一汽轿车和一汽夏利,对资本市场的诱惑极为有限,除非作为壳资源。但当一汽整体IPO迹象渐显,一汽轿车股价连续两日下跌。自上市以来,一汽轿车向上市公司股东共募集资金仅28.12 亿元,一汽夏利则只在首次发行时募得资金12.81 亿元。

  中国汽车工业协会提供的数据显示,今年前6月,一汽在“四大”车企中的销量排名已经降至第四位,上汽、东风、长安和一汽分别售出了176.54万辆、128.13万辆、126.72万辆以及124.22万辆汽车。

  自主品牌急需资金

  “眼下一汽集团的资金并不紧张,所有旗下合资公司都独立运作,但在竞争态势下要想更快发展,对资金的需求肯定是上百亿的。”民族证券研究发展中心副总经理曹鹤告诉时代周报记者。

  一汽集团的资产以S形布局分散在全国各地—自东北腹地沿大连湾、渤海湾、胶东湾、长江三角洲、海南岛、广西、云南,直至四川。“摊子铺得太大,历史包袱也相对沉重”,曹鹤说。

  “看一汽轿车自主品牌每个车型推出来都要相隔很长时间,比竞争对手慢得多。反观上汽100亿元的融资计划,却可以充分支持研发项目的投资跟进。”一位不愿具名的汽车业证券分析师称,即便不考虑国资委推行的央企改制,单从企业发展的角度出发,一汽集团也亟须上市融资。

  6月25日,上海汽车(600104,股吧)发布定向增发预案,拟融资100亿元投入自主品牌乘用车、商用车及零部件、技术中心等4大自主项目的建设。他们经营的名爵、荣威双品牌仅在未来四年就将投放超过14款全新车型,并被认为是唯一一个能与合资品牌抗衡的本土制造商。而一汽自主品牌奔腾迄今仍只发布了同样源自马自达6的B70和B50两款车型。

  除了排名在“四大”中降至第四位,在最新发布的《财富》世界500强企业中,一汽的营业收入也被东风汽车(600006,股吧)大幅超越。

  虽然在财富榜中,一汽集团的净利润仍凌驾于上汽和东风之上,但每个“行内人”都知道,这在很大程度上得益于一汽大众及一汽丰田两个合资公司,尤其一汽大众奥迪是中国汽车制造业公认利润最为丰厚的合资品牌。

  “一汽上市融资的主要意图就是用于支持自主品牌的研发和生产,尤其是一汽轿车和解放卡车业务。”接近一汽的消息人士向时代周报记者透露,一汽在未来3-5年间的研发投入将接近200亿元,但这仍低于上汽的研发投入。

  夏利再度换标

  “到2015年,力争使中国一汽的整车销量超过400万辆,其中自主比例超过50%。”一汽集团总经理徐建一说。

  显然,一汽夏利比奔腾更易扩大市场规模。

  7月上旬,一汽夏利公布产销量公告,上半年累计售出12.5万辆。与2009年21.22万辆的业绩相比,眼下的销量增幅虽不明显,但仍远大于奔腾已缩减至12万辆的全年预期。

  “在2009年改换一汽‘蝴蝶标’后,夏利车型还可能再度换标,与奔腾统一标志。”消息人士告诉时代周报记者。

  “事实上,2009年的夏利换标,我便视之为一汽整体上市的信号。”曹鹤对时代周报记者表示,一汽集团此前一直希望将一汽夏利私有化后整合进入一汽轿车,而这与天津市政府和天汽集团对夏利独立发展的渴望南辕北辙。“渴望独立发展的天汽在与一汽重组后难以得到后者的支持,反而错失了发展的良机。”曹鹤说,“现在他们也明白了合则两利,不合则只有自己吃亏的道理。”

  作为一汽集团的经济型轿车制造基地,由于奔腾和红旗品牌几乎独占了一汽对自主品牌轿车的研发投入,一汽夏利近年持续亏损,限于经济型车的盈利能力,该公司业绩改善速度颇为迟缓,其参股30%的一汽丰田是该公司最主要的利润来源。如果不是顺利招安一汽夏利,则其持有的一汽丰田资产难以进入一汽未来的上市公司。一汽夏利障碍的消失,是一汽集合整车资源的关键之一。

  “集团的确正在操作整体上市,但进度不便奉告。”一汽集团新闻发言人高原称。

  IPO或耗时年余

  一年之前,在券商的眼里,一汽集团将借壳一汽轿车实现整体上市简直毫无悬念。而成立“一汽股份有限公司”的打算则使这一猜测完全转向。

  一汽轿车、一汽夏利除齐发公告称,控股股东一汽集团拟进行主业重组改制,并将作为主发起人发起设立股份有限公司外,一汽集团还拟将持有的一汽轿车、一汽夏利股权作为其主业资产的一部分出资到拟新设立的股份有限公司。

  一汽究竟以何种方案实现整体上市的讨论再次达到沸点。

  “通过借壳一汽轿车向一汽集团增发,把资产买进,这相比整体IPO要快很多。”一位不愿具名的证券分析师告诉时代周报记者,但如果被资本市场猜中这种方案,将有很多资金进入作为“壳”的一汽轿车,股价势必升高,并导致发行数量减少、难以达成融资意图。“但由于IPO的步骤过于复杂,我们并不认为一汽已经完全放弃了借壳上市的方案,尽管这的确存在难度。根据我们得到的消息,在2011年底,一汽集团将完成整体上市,确保多种方案都能执行,包括发行H股IPO。”

  而联合证券分析师姚宏光则相信借壳一汽轿车上市方案的可能性正在变小。“我们可以基本作出一汽集团谋求 IPO之后吸收合并从而实现整体上市的判断,但这一方案从政策法规角度看仍然面临诸多障碍,三家上市公司同业竞争的格局尤为突出,这将是决定IPO方案能否最终实施最大的不确定因素。”

  对于一汽轿车而言,借壳上市方案可能性的逐渐变小将使得这一方面的溢价逐渐消失。成立“一汽股份”的公告发布当天,一汽集团持有的一汽轿车和一汽夏利连续两日股价下跌,7月19日开始止跌微升。

【作者:信晓霁 来源:时代周报】 (责任编辑:王雅南)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]