新能源汽车再受追捧 海马股份最后封停

2010年09月30日15:24  来源:21世纪经济报道 作者:铭铭
 字号:

  9月29日,上证一度冲高到2634.12点,不过在早盘之后,市场做多的意愿似乎渐行渐弱,尾盘收阴,以2610.68点收场。虽然盘中金融、地产都有所表现,但是笑到最后的仍是有色和新能源板块。

  今天开盘不久,在新能源龙头佛山照明(000541,股吧)的带动下,锂电池概念股卷土重来,开始新一轮的暴动,佛山照明、天齐锂业(002466,股吧)、戆峰锂业先后打板,不过在最后封停的却是海马股份(000572,股吧)。

  海马股份自9月份以来开始了一波上涨,交易量也随着增大。大智慧显示,今天大单买入的达到225839手,占买盘的45%,资金的净额流入2516.38万元。

  而记者发现,海马股份自9月份以来(9月1日-29日)上涨了28.50%,主力资金流入158802.55万元,流出140229.23万元,净额流入18573.31万元,占了流通盘比例的2.69%,换手率50.97%。

  一切似乎在酝酿着什么变化。有业内人士对记者说,“有基金在买入,而且现在东方证券在推他,目标价10元左右。”不过今天盘后的交易信息显示,买入海马股份主要还是游资。

  记者查看了东方证券的研究报告,报告称,“预计公司2010-2012年每股收益分别为0.28元、0.51元、0.62元。我们预期,公司传统乘用车业务2010年扭亏为盈,未来三年的盈利水平处在快速上升的通道;新能源乘用车有望在行业内率先实现大批量销售。给予公司20倍的估值水平,对应目标价10.2 元,首次给予买入的投资评级。”

  这篇报告出自汽车行业高级分析师秦绪文,他认为海马股份:海马郑州基地将成为公司盈利增长的重要引擎,公司的新能源乘用车产品有望一鸣惊人,率先在市场上放量。

  也有研究员表示,“海马股份三季度的业绩会好转,因为销售不错,但是这和新能源的关系不是特别大,这次募资也不是做新能源的项目。”海马股份的董秘肖丹也正面回答记者说,“这次募集资金主要是海马商务15万辆汽车技术改造项目、海马郑州汽车新产品研发项目传统的汽车项目,新能源我们也有做,但这次项目重点不在此。”

  业绩咸鱼翻生?

  2010年1-8月,一汽海马产品销量为9.12万辆,同比增长58.2%,高于行业平均增速16.9个百分点。秦绪文认为,“根据乘用车产品的销售规律,乘用车新产品上市后的第二年、第三年是市场表现的最佳时期。在多款新产品与升级换代产品陆续上市的推动下,2010年到2012年,一汽海马的产品销量将保持较高的增速。”

  而此次募资的重头戏是在河南郑州,海马股份此次拟以不高于4.97 元/股的价格发行不超过6.1亿股,募集的30亿资金全部投入海马郑州基地的建设,其中25亿元用于海马商务15 万辆汽车技术改造,5亿元用于海马郑州三个新产品的研发。募投项目投产后,海马郑州基地的微车总产能将达到36万辆/年。

  2010年上半年海马股份实现汽车销量10.33万辆,同比增速高达109.7%。

  不过,海马股份对政府补贴的依赖很大,今年上半年,海马股份半年度非经常项目对净利润的直接影响为1.08亿元,占到公司上半年净利润的56.4%。扣除非经常性损益后,公司上半年的净利润只有0.83亿。

  在一份报告中,记者看到了河南省各级政府单位对海马郑州基地给予的支持多多,2010年上半年,郑州市政府给予海马郑州重点扶持资金1.15 亿元。2009-2010年,公司在除郑州地区以外每销售一辆福仕达产品,由市财政按每辆1850元的标准给予企业奖励。仅2010年上半年,公司分别收到该项奖励资金4554万元。

  另外,在国家汽车下乡补贴及购置税优惠的基础上,有知情人士告诉记者,“国家在汽车下乡补贴及购置税优惠有10%的优惠,最高能达到5000元,而河南农民购买本地产微客,由河南省财政再增加不超过1500元的3%补贴;郑州居民购买市产1.3L及以下排量的微型客车等产品,郑州市财政再给予不超过2500元的5%补贴,;中牟县居民购买郑州海马、郑州日产生产的汽车,10万元以上给予1000元补贴;10万元以下给予500元补贴。福仕达作为唯一河南生产的微客,具有多重优惠。所以这会拉动它的销量。”

  新能源概念

  而海马股份最近的上涨,似乎更像是新能源下的另一个传说。

  有人说海马算不上新能源概念,但是董秘肖丹却表示,“和传统汽车一样,新能源汽车也是我们的重点,现在的纯电动型汽车、混合动力汽车、液化燃料动力汽车等我们都能生产出整车了,其中海马的纯电动普力马早在2009年11月就一次性通过国家新能源汽车生产资质审查,进入国家节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录。”

  据记者了解,海马的纯电动普力马目前已经委托海南电网公司进行试运行。到目前为止,海马已经完成M3、M1、Me、MPe等纯电动汽车的研发与样车试制,丘比特纯电动车也已经进入了测试申报阶段。

  肖丹告诉记者,“目前还没推广,没有产业化生产是因为基础设施还不到位,像充电桩还没配备完善等等问题。不过,海口、郑州是国家节能与新能源汽车示范推广应用的第二批试点城市。我们的自主品牌乘用车分别在海口、郑州设有生产基地,所以有一定优势。”

  东方证券认为,目前比较成熟的新能源汽车为纯电动的普利马,目前搭载传统内燃机的普利马的市场销售均价大约在10万元左右。估算扣除动力总成的产品成本约4.5万元,预计普利马纯电动汽车的动力总成的产品成本约16万元,整车控制系统成本约1万元,则普利马纯电动汽车的产品成本约为21.5万元。

  参考目前市场上已经取得生产目录、技术参数基本和普利马相当的纯电动车的售价,预计普利马纯电动车的产品售价约为25万元,保守预计,单台纯电动普利马的净利润约为2万元人民币。

  而杭州市政府已经明确了2011-2012年计划推广20000辆新能源汽车。东方证券估计,一汽海马有望获得其中45%左右的订单,一汽海马有望在未来两年从杭州市获得9000辆新能源汽车订单。

  假设2011-2012年公司每年从杭州市获得4500辆的纯电动汽车订单,则每年可为一汽海马贡献盈利9000万人民币,为公司贡献权益净利4590万元人民币。

  虽然新能源汽车无限美好,但是海马股份目前的重头戏还是定向增发,“30亿不是小数目,海马现在正忙路演呢。”肖丹也表示自己很忙,正在机场,连公司在二级市场的表现都没来得及关注。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]