面向市场的吉利新能源汽车

2010年10月11日16:57  来源:新浪

  在厦门举行的海峡西岸汽车博览会上,吉利汽车携带21款车型展出,涵盖了纯电动、油气混合、油电混合、智能启停等方面的6款最先进新能源技术,受到观众和同行的高度关注,吉利“多线并举”发展新能源的战略越来越清晰展现在人们眼前。

  行业专家对吉利在新能源产品上所采取的"着力于技术储备、面向市场、面向未来、多种形式并举的开发战略和模式"给予了充分肯定,认为吉利的新能源发展战略是实务的、科学的、既考虑到现在,又考虑到中、长期发展,符合我国新能源汽车发展方向,现在让我们看一下吉利在新能源所做的成绩。

  GSG:吉利智能启停系统(Geely Intelligent Stop-Go System)是专门为城市拥堵环境量身打造的节能技术,它与传统动力系统不同之处在于,传统动力系统在短暂停车时发动机一直在运转,这样就白白消耗能量。GSG通过引入强化型的起动机,并对发动机、发电机进行升级改进,当车停止后,发电机随即熄火节能;而当再次踩下油门踏板的时候,发电机又自动迅速启动。GSG能够考虑使用空调、除霜除雾、拥堵环境、城郊环境、高速环境等各种使用状况。它具有智能的自学习功能的,经过长期测试标定的,完全能够像一个智能的大脑一样来判断操控发动机的停止和启动的。

  在日益拥堵的城市环境,红灯排队、时走时停,都极大的浪费者钞票。目前混合动力、纯电动车一时走不进千家万户,随着油价上涨,市区的堵车变长,GSG是解决问题的有效方案之一。通过GSG的有效工作,在市区拥堵工况,最多可节能达10%之多。目前来说,它是一种低成本、高可靠性、长寿命的节能环保技术。据了解,GSG将率先用于EC7及EC7—RV轿车,预计将于今年8月投产,并在今年推向市场。此外,吉利未来所有车型都将陆续搭载这一新技术。

  GPEC:吉利插入式混合动力汽车(Geely Plug-in Electric Hybrid Vehicle) ,它通过燃油 + 外接充电两种能量来源,达到低能耗的效果。外接电源使用家用220V充电即可完成。它通过强化起动机快速启动发动机,提高经济性和减少排放。

  根据行驶的阶段不同和负荷大小而运作方式不同。停车过程中,由强化起动机启动发动机给动力电池组充电;小负荷时,仅依靠驱动电机提供行车动力;中等负荷时,仅由发动机提供行车动力;大负荷时,由驱动电机和发动机联合提供行车动力;行车过程中,若电量较低且负荷较小,则由发动机在提供行车动力的同时带动驱动电机运行于发电模式;在刹车时,驱动电机运行于发电状态,回收部分能量。GPEC体现了一种智能化,据了解,它首先搭载于帝豪EC8车型。

  GPECs:吉利串联插入式混合动力汽车(Geely Serial Plug-in Electric Car)也是通过燃油 + 外接充电两种能量来源,达到低能耗。它由驱动电机提供驱动力,由电网充电。车辆静止和行驶时,依靠发动机充电;动力电池组电量较低时,发电机组自动发电补充电量,制动时、车辆滑行时能量能够回馈。据了解,GPECs首先搭载于帝豪EC7车型。

  EK:吉利纯电动车系列 (Geely Pure Electric Vehicle Series),吉利主要有两款电动车:EK—1和EK—2。EK—1采用铅酸电池,成熟可靠,同时具有良好的放电功率特性;永磁同步电机,具有出色的功率/体积比,实现占用空间最小化、成本也较低;EK-1的最高时速80公里/小时、续航里程80公里;它为消费者提供经济的购车成本和使用成本,它的设计容易快速推进,实现产业化。

  EK-2熊猫高性能电动车,是吉利储备未来的产品,代表未来电动车发展方向。它将采用磷酸铁锂电池,具备高比能量及高比功率特性;交流感应电机,具有良好的可调控性和低噪音性能,提供出色的驾乘感受;100%纯电力驱动,每百公里能耗为16度,能耗仅为常规内燃机驱动的三分之一。EK-2的最高时速可达150公里、续航里程为180公里,并可在18分钟内完成快充至80%的电量。EK两款电动车均将在近期陆续上市

  IG:吉利智慧(Intelligent Geely)秉承1+δ的可变成本理念,制约电动车迅速发展的很重要一个因素就是电池成本与续航里程之间的矛盾:续航里程越大,则需要电池越大,所以电池越贵。而实际上,不同的客户是有不同续航里程的需求的。IG的1+δ成本理念即整车除去动力总成之外,成本仅1万元,然后客户再根据自己的不同使用需求,选择不同规格的动力系统。就如先买一个数码相机,再根据自己的需求买不同容量的存储卡。

  δ不但包括不同规格的纯电驱动系统,还包括可选1.0排量的三缸汽油机动力总成。位于IG车顶及机舱盖上的太阳能电池板,能以88W的功率持续发电。只要有阳光,就有能量。太阳能电池板还可以将太阳能转化为电能,在夏天将有效地减少阳光照射导致的车内温度升高,减少空调的能量消耗,实现全方位的节能效果。

  作为未来汽车发展的方向,新能源技术势必成为影响未来世界汽车工业格局的根本性因素,所以尊重客观规律、尊重科学技术才是新能源战略的核心。除了IG,吉利对外发布信息中,其他所有新能源车都是作为工程开发阶段的样车,已做好了量产的准备,预计都将在两年内先后上市。

  造新能源车,不是造“电瓶车”,吉利拿出的成绩单让人能够体会到这家企业这几年在新能源方面所做的扎实内功。相信追求“最节能、最环保”的吉利汽车,会紧锣密鼓的将更多新技术和产品成功推向市场。

【来源:新浪】 (责任编辑:龙翠萍)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 吉利新能源汽
相关推荐
我有话说已有4位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]