比亚迪主要新能源产品

2010年10月11日17:28  来源:证券日报

  6月1日,备受关注的私人购买新能源车财政补贴细则正式出台,即日起,私人购买节能型汽车、新能源汽车就能获得3000~60000元财政补贴,新能源车推广计划终于正式落到了实处。

  相对于国家对新能源车个人购车补贴政策推出的积极性,厂家也紧锣密鼓准备推出多款新能源车型。不过到目前为止,比较遗憾的是,现今市场上在售的新能源车当中,能够顺利让消费者买到的并不多。

  业界认为,这一政策的推出,比亚迪、众泰等车企首先受益,因为市场上面向个人销售的新能源车有限。记者从比亚迪处了解到,目前比亚迪的新能源车有三款:F3DM、e6、和F6DM.。目前已面向个人消费的是F3DM,能享受到5万元左右的补贴。e6已在深圳作为出租车交付使用,能享受到6万元的补贴,但是个人销售者购买还需要一段时间。

  F3DM

  比亚迪F3DM作为全球首款不依赖专业充电站的双模电动车,在中国乃至世界的新能源汽车领域具有里程碑的意义。F3DM双模电动车搭载了全球最先进的DM双模系统。该系统是一种将控制发电机和电动机两种混合力量相结合的技术,用户通过按键,就可以使车辆在纯电动(EV)和混合动力(HEV)这两种模式之间自由切换。这种技术的好处显而易见,纯电动模式下即实现了零排放,混合动力的排放标准也远远优越于欧Ⅳ标准。

  当今世界掌握双模技术的只有通用、丰田和比亚迪三家企业,但通用、丰田的电动汽车一次充电只能行驶25公里, 而比亚迪F3DM双模电动车在纯电动模式下的续航里程达到100公里。同时,比亚迪DM双模电动车还突破了反复充电、家用插座充电两大技术难关,这可以说是DM双模电动车得以量产的最大保证。而且,日本丰田新型混合动力车以及美国通用Volt的上市时间排到了2010年和2011年后,比亚迪领先他们两到三年时间实现了可插入式双模电动车的商业化。

  比亚迪经过5年的创新与积累,F3DM双模电动车的技术已经非常成熟。F3DM双模电动车整合了汽车制造、电池技术、电机系统、车载电子技术等多项顶尖的高科技技术。在动力方面,比亚迪F3DM双模电动车搭载了BYD371QA全铝发动机,升功率突破了50KW/L,配合75KW的电机,比亚迪F3DM双模电动车输出功率达到了125KW,达到排量为3.0L发动机的动力输出水平。即使在纯电动的模式下,F3DM双模电动车也实现了目前世界上最长的续航里程——100km,最高时速可达150公里/小时。此外,F3DM双模电动车使用的铁电池,原材料广泛、无污染、可回收,其耐热性、抗压性都已经通过国家测试。而且电池循环充电2000次后容量还有80%以上,实际可使用4000次。

  重要的是,F3DM将是全球第一款上市的不依赖专业充电站的双模电动车。该车在比亚迪电动汽车充电站快速充电10分钟可充满50%,家用电源上慢充9小时可充满。在燃油经济性方面,据调查显示,超过90%的人每天用车不超过100公里,这使得在正常情况下,不需启动发动机,纯电动状态即可满足日常出行需要,也没有发动机尾气排放。而用电的成本仅为使用燃油的1/4,对消费者来说,这无疑是最经济的选择。

  e6

  比亚迪 e6是一款纯电动四驱轿车,是比亚迪继F3DM之后再次打造的第二款新能源车型。自从在上海车展中亮相后,作为国内自主品牌电动车先行者,该车一直受到业界关注。

  比亚迪相关人士介绍,比亚迪e6属于cross跨界车型,外观融合了SUV和MPV的特点,整体时尚大气。其车身尺寸为4554*1822*1630mm,轴距达到2830mm。较为宽大的车身内部仅设五座,保证了每个人的乘坐空间。

  e6最大的亮点,即采用电力驱动,其动力电池和启动电池均采用比亚迪自主研发生产的ET-POWER铁电池,不会对环境造成任何危害 ,其含有的所有化学物质均可在自然界中被环境以无害的方式分解吸收,能够很好地解决二次回收等环保问题,是绿色环保的电池。铁电池经过高温、高压、撞击等试验测试,安全性能非常好,绝不会爆炸。在能量补充方面,e6可使用220V民用电源慢充,快充为3C充电,15分钟左右可充满电池80%。

  比亚迪e6设计成熟、性能良好,续驶里程超过300公里,是目前世界上续驶里程最长的纯电动轿车。同时e6动力强劲,百公里加速时间在10秒以内,最高车速可达160Km/h以上,而百公里能耗为18度电以内,只相当于燃油车1/3至1/4的消费价格。

  F6DM

  F6DM双模电动汽车使用的动力电池是名为“ET-POWER”的铁动力电池。它是比亚迪在电池领域的最新成果,E表示环保和电力(environment和electric),T则表示技术(technology),power则表示动力和能量的意思。同时“ET”众所周知还是未来和科幻的含义。比亚迪以“ET-POWER”来命名新汽车动力技术,还有取意未来科技、未来汽车动力的含义。

  我们都知道,汽车动力电池难就难在 “低成本要求”、“高容量要求”及“高安全要求”等三个方面。而比亚迪的“铁电池”在上述三个指标上都取得了突破。该电池采用的是资源丰富、价格低廉铁元素材料,成本低;而材料本身的高比容量及后续的性能设计保证了此电池与其它常用锂离子电池的能量密度相近;高热稳定性材料的选择和缜密的工艺设计也使该电池通过了系列安全测试,安全性能稳定。此外,它还具有长循环寿命、宽使用温度范围和优异的大电流放电性能等一系列优良特性。而且该电池所用的原材料及整个制作过程不含任何污染成分,还是一种绿色能源。所以说,搭载上铁动力电池的F6DM双模电动汽车是真正意义上的环保轿车。

  比亚迪铁电池每块电压3.3伏,60安时,电池充电循环次数可达2000以上,电池的持续里程寿命大于60万公里。以F6DM双模电动汽车为例,车上共使用了100块铁电池,充满电续驶里程可达430公里(电动模式100km+混合动力模式330km),最高时速可达160公里/每小时。

【作者:张晓琳 来源:证券日报】 (责任编辑:龙翠萍)
推广
热点
推荐
我有话说已有4位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]