丰田总裁丰田章男简介

2010年10月18日12:55  来源:和讯汽车
 字号:

  丰田章男(Akio Toyoda),丰田家族第四代长孙。丰田汽车2009年20日正式宣布,今年6月的股东大会后,现任社长渡边捷昭将引退为副会长,现任副社长丰田章男(现年52岁)则升任社长,意味着丰田家族自1995年丰田章男的叔父丰田达郎卸任后重新执掌丰田集团。

  丰田章男毕业于庆应大学,1984年进入到丰田汽车公司工作。

  和日本所有大学生一样,上大学以后,大学生们差不多都要参加一个业余俱乐部。章男参加的是曲棍球俱乐部,但曲棍球对章男来说已经超越了一般爱好,球艺达到了专业水平。在庆应大学曲棍球俱乐部的记录本上,显赫地印着该俱乐部成员取得的参加奥运会资格的人名,章男名列其中,并且具有试球的特殊资格。

  同样,和大多数日本家族企业的传人一样,章男也是大学毕业后没有立即进入自己家的企业,而是在外面飘了几年。他在27岁回到丰田公司以前,一直在一家美国投资企业工作,那段工作让他对美国企业、美国的资本运作模式,有了不少了解。

  从1984年进入丰田,到2000年开始任务董事,16年内,章男从零开始做学起,做过生产管理,推销过汽车。尽管人们也知道他是丰田章一郎总裁的儿子,但在业务方面并没有特殊照顾,和丰田7万多职工一样,该怎么干就怎么干,是一点一点地在日本滚打,练就生产组织、市场销售的能力。在差不多全面熟悉了丰田国内的业务后,章男去美国工作了数年,但此时已经不是普通职员,而是作为丰田与通用的合资企业副总裁在那里渡过的。

  出身豪门,2000年当董事,02年晋升为常务董事,一年后再升为专务董事,05年未满50岁,已经成为丰田副总裁,离总裁只有半步之遥,章男跃进,令人刮目相看。来采访的记者多了,自己的一言一行少不了被记者报道,但章男通常很低调。偶尔请记者吃饭,也是去去一些普通餐馆,一杯啤酒,几串烤鸡肉串,“普通”白领的生活作派,让前后左右的记者感觉很好,“市民派”章男的印象,也就从这些记者嘴里、笔头渐渐地传了出去。

  日本社会对依靠家族力量迅速上升为企业总裁的现象还是有批评的,企业内部职员也不见得服气。同样具有压倒其他厂家,名望称霸日本的松下电器公司,松下幸之助得以传位于第二代松下正治,正治也想传位于第三代松下正幸,但把正幸扶为副总裁以后,虽然离总裁已经近在咫尺,但就是公司内反对声一片,正幸终未能百尺竿头,圆总裁之梦。日本民谚说“富不过三代”(中国更多的是讲“富不过五代”),虽然松下家族的资产保持着绝对上升的架势,但“财产权”与“经营权”在松下第三代的时候完全分离了。章男要顺利升任总裁,除了对本企业有全面了解,媒体形象颇佳以外,丰田内部自然要看其经营能力。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]