丹·阿克森简介

2010年10月18日14:07  来源:和讯网

  电信业的明星

(和讯财经原创)

  阿克森出生于加利福利亚,在密里苏达长大,他的父亲是一名军人。受父亲的影响,中学毕业后,阿克森考入美国海军军官学校。1970 年毕业后,他在旧式驱逐舰“杜邦”号上呆了5 年。此后,他离开部队,在美国菲利普斯石油公司找到一份工作。1979 年他获得进入美国电信运营商AT&T 工作的机会,在那里,他的军人背景和该公司的刻板文化很契合,他得以进入公司的管理者培训项目。

(和讯财经原创)

  但让人没想到的是,4 年后,阿克森离开AT&T,转战电信业的后起之秀MCI 通信公司。据阿克森在AT&T 的一名同事后来回忆:“在AT&T,阿克森没有获得很好的晋升机会,很明显他觉得在MCI 晋升机会更多。事实证明他是对的。”

(和讯财经原创)

  9 年之内,阿克森先后成为MCI 的首席财务官、首席运营官。在MCI,阿克森充分展现了他的商业天赋。为了从AT&T 手中争夺客户,阿克森推出“朋友和家庭促销计划”,即MCI 的用户与自己的亲朋好友打电话可以享受话费折扣,此举让MCI 在与AT&T 的竞争中脱颖而出。等到1993 年阿克森决定离开时,MCI 已经成长为美国第二大长途电话运营商。

(和讯财经原创)

  1993 年,擅长杠杆收购的私人股权公司Forstmann Little 吸引了阿克森。他被派去管理他们收购的美国通用器材公司,这是一家机顶盒生产商。

(和讯财经原创)

  3 年后,阿克森被美国通信业的传奇人物克雷格·麦考招至麾下。此人1983 年创立了McCaw Cellular 通信公司,其曾经一度是全美最大的移动运营商。1994 年,克雷格·麦考将公司以115 亿美元的价格卖给了AT&T,麦考就此成为AT&T 最大的私人股东。

(和讯财经原创)

  卖掉公司后,克雷格·麦考先后成立了Nextel 和XO 两家通信公司。1996年,阿克森加盟新成立的Nextel 通信公司,出任CEO。

(和讯财经原创)

  “如果你想找能不断迎接挑战的人,阿克森是个不错人选。当我想让Nextel获得更大发展时,我告诉阿克森,我相信他能做到。事实证明他真的做到了。”克雷格·麦考后来表示。

(和讯财经原创)

  从1996 年到2001 年,阿克森将Nextel 的销售收入从3.3 亿美元提升到77 亿美元,Nextel 也从一家地区性对讲机供应商发展成覆盖全美的移动网络运营商。2004 年,在阿克森离开后的第三年,该公司以350 亿美元的价格出售给了斯普林特。

(和讯财经原创)

  2007 年,合并后的斯普林特Nextel公司尝试请阿克森回去,出任新公司CEO。但当时已经在私募巨头凯雷集团工作3 年多的阿克森拒绝了。据了解此事内情的人士回忆,阿克森当时说他喜欢在凯雷工作。

(和讯财经原创)

  在MCI 和Nextel 之后,阿克森被认为是电信业最出色的管理者。在2007年摩托罗拉寻觅手机业务的负责人时,阿克森就曾被列为候选人之一。

(和讯财经原创)

  2003 年,阿克森接受凯雷集团联合创始人威廉姆·康威的邀请,跳槽到这家私募巨头。早在MCI 通信公司,阿克森就曾和康威共事过。

(和讯财经原创)

  在凯雷集团,阿克森最初的职务是投资组合公司的高级顾问,很快他就成为凯雷美国收购业务的联席主管之一,2009 年7月晋升为凯雷四大业务部门之一全球收购业务部门的负责人。

(和讯财经原创)

  “魔鬼代言人”

(和讯财经原创)

  据熟悉通用董事会情况的人士称,虽然阿克森是一个彻头彻尾的外来者,但他却锋芒毕露,对于那些老通用汽车身上他认为是低效能的工作方法,从来不惮于直接批评。那些曾和阿克森共事过的人戏称他是“魔鬼代言人”。

(和讯财经原创)

  去年,通用董事会调整了公司的广告战略,加大广告投入,尤其在提高燃油经济性方面的宣传很多。阿克森就质问负责市场方面的人士,为什么把广告重点放在提高燃油经济性上?阿克森强硬的质问风格迫使通用的管理者搞清楚,在宣传燃油经济性上,通用到底和其他汽车制造商有何区别?

(和讯财经原创)

  阿克森还质疑韩德胜为什么要花费超过10 亿美元在一项新的燃油引擎项目上,他们询问韩德胜和其他人,为什么通用不能从外部采购发动机,在这项投资上,他们是否有收回投资的计划。

(和讯财经原创)

  阿克森这种直言不讳的强硬风格也是美国财政部选择他加入董事会的原因之一。“作为董事会成员,我有责任问这些问题。现在,我变成管理者,我想我和我的管理团队也面临同样的挑战,董事会也会问我们同样的问题。”阿克森后来表示。

(和讯财经原创)

  了解阿克森的人们说,他从来不惧怕挑战,尽管他现在面临的可能是如今的商业世界中最大的挑战,而且他也有愿望去做一些可以帮助到美国政府的事情。

(和讯财经原创)

  “ 如果我能带领通用走向成功,我就可以为国家做出更大的贡献,这种贡献比我在海军舰队中做出的贡献更大。”就任后,阿克森如此表示。

(和讯财经原创)

  一直关注电信业发展的MIT 斯隆管理学院教授安德森预计,在阿克森的领导下,通用汽车将变得更为好斗。“这世界上有两种人:防御者和攻击者,而通用汽车一直都是防御者的角色。”安德森表示,“可阿克森是一个攻击者,他显然会将通用汽车改造成下一个时代的攻击者。”

(和讯财经原创)

  阿克森已经承诺,将继续保持惠特克留下的通用文化:彻底大修通用,推进管理简单化,寻求承担更多的责任。虽然熟悉他的人表示,他和惠特克最大的不同在于后者更擅长倾听。“他和我不同,我认为他应该学会倾听,不善于倾听你就很难成功。”他的前任惠特克在离任后如此忠告。

(和讯财经原创)

  有一些安排惠特克已经做好了。惠特克挖来了微软CFO 克里斯·里德尔,2010 年1月1日,里德尔成为通用的副董事长和CFO,这位52 岁的新西兰人拥有丰富的财务经验。惠特克还挖来了马克·罗伊斯,现年46 岁的罗伊斯担任通用北美地区总裁。媒体预测:这两人都是下一任CEO 的热门候选人。

(和讯财经原创)

  此外,惠特克和几位前任还为未来几年的通用制定了一系列完善的产品计划。从通用IPO 计划描述的前景中,以后每年通用都花费约60 亿美元研发新车,这比福特多33%。

(和讯财经原创)

  在2000 年,阿克森曾经成为《华盛顿邮报》一篇报道的主人公,这篇报道讲述了阿克森一个颇有典型意义的故事。阿克森曾在德国的一家医院治疗胆囊疾病,但拖沓的医生让他非常不满,他自己扯掉了胳膊上的输液管,去前台结了账,飞回到了美国的家中。看到这一切,德国的医生简直不敢相信自己的眼睛。

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:张杰)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 Nextel
相关推荐
我有话说已有4位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]