空间成就可能 经济型轿车追求“乐活”

2010年11月03日14:10  来源:和讯汽车 作者:综合
 字号:

  乐活,是一个西方传来的新兴生活型态族群,由音译LOHAS而来,LOHAS是英语Lifestyles of Health and Sustainability的缩写,意为以健康及自给自足的形态过生活,强调“健康、可持续的生活方式”。

  随着中国汽车年产销量即将突破1700万辆,更随着中国城市化发展进程的加速,“汽车病”、“城市病”等各种各样的问题开始困扰现代都市人的生活,人们开始需求各种自我解脱的方式。当“乐活”理念与汽车设计碰撞在一起时,汽车生活有了质的转变。

  传统三厢车因为多了一个尾箱,后排乘坐空间被压缩,因此不少车型入座后都有局促感。只有奥迪、奔驰、宝马等豪华车考虑到重要人物经常坐后排,才会加长轴距,把驾乘空间设计得宽敞一些,舒适一些,而“乐活”理念则将这种舒适性设计移植到普通家庭代步车上,近期热销的景逸1.5XL便是一例。

  景逸1.5XL的车身尺寸为4.32×1.804×1.62米,轴距为2.685米,这样的尺寸在1.6排量以下的细分市场是罕见的,已经达到高级车标准,宽敞舒适,足以让驾乘者尽情舒展身体。比如,后排座椅与前排座椅之间的最大距离为520mm,最小距离为310mm,为同档次车型中膝部空间最大,可以让三个成年人轻松地翘起二郎腿。

  中国城市家庭的代步用车,多为小排量家轿,而传统小排量车型,其驾乘空间都较为局促,对于“乐活”一族来说,似乎有一种压抑感。“乐活”是一种贴近生活本源,自然、健康、精致的生活态度。对于汽车生活,同样如此。对于现代都市人来说,平均每天有3小时是在车内度过的。要贴近生活本源,追求自然、健康,首先就需要把身心最大程度地放松,一如瑜伽运动,景逸1.5XL正是一款可以在车内做瑜伽的宽适大车。

  东风风行将景逸1.5XL的设计称为“XL”设计,即“人能够享受的有效空间最大化”,我们将这种设计称为“乐活”式的设计,似乎并不为过。当然,东风风行也没有忘记“环保”设计,这也是“乐活”理念的核心。

  景逸1.5XL选择了当下三菱最先进的小排量发动机——三菱4A91发动机,最大功率为88kW,最大扭矩为143N·m,强悍的动力表现已经超过普通1.6升发动机。在2008年底,美国环保局和能源部推荐的2009年度十大燃油经济性车型中,只有两款纯汽油发动机车型上榜。分别是排名第五,搭载三菱3B2和4A9系列的发动机。景逸1.5XL搭载的正是4A9系列之一的4A91发动机,理论油耗仅为4升(每小时60公里等速),排放更是达到了欧Ⅳ排放标准,是一款高性能的环保发动机。

  乐活是一种理念,也是一种需求。在高速发展的中国,在追求物质化为主的时代,我们更需要一种理念,更准确的说是一种生活方式和态度来面对而今越来越繁重的社会和心理压力。记得那次小雨,让北京全城大堵车,一位先生开车送母亲去南站乘坐开往青岛的动车,当母亲到家后给儿子打电话报平安时,才得知儿子居然还在路上堵着。

  在这种状况下,在“治堵”悬而未解之时,不妨问一下广大车主:“你乐活了吗?”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]