东风裕隆吴新发:近期将公布五年规划

2010年12月20日13:18  来源:和讯汽车
 字号:

  和讯汽车消息 12月20日,第8届广州国际汽车展览会在羊城琶洲展馆将要拉开帷幕。本届广州车展以“领先科技,共创未来”为主题,充分展示广州汽车市场风向标的魅力。东风裕隆参加了此次车展。

   和讯汽车有幸采访到了东风裕隆有限公司东风裕隆董事长周文杰、副董事长陈国荣、总经理吴新发三位领导。

   以下为实录:

   陈国荣:东风裕隆将不断在价值链创造差异化

  和讯汽车:东风为何选择与裕隆合作,而不是更大的国际品牌?

  东风裕隆董事长周文杰:东风与裕隆的合作不是一个偶然的选择,我们在十多年前就希望汇聚两岸资源,在未来有一个强劲的中国人的品牌,也是因为这样的考虑,十年来进行了不同的尝试,双方资源在从传统制造业领域合作以外,在各自科技领域都有所贡献。制造汽车把制造放在一个唯一考虑的位置,事实上要把一个项目做成功,从最开始的市场运作能力,一直到后面的水平事业,后市场整个系统设计到的方方面面的资源,对于双方股东的要求都是相当高的,而这一点东风和裕隆的沟通、协调、互动,和其他国际品牌比较来看,更有优势。

  和讯汽车:东风裕隆成立后,面对不断发展的中国市场,但是这个市场竞争激烈,如何评价产品竞争力,与东风裕隆的发展前景?

  副董事长陈国荣:无论是董事长谈未来公司的定位,还是吴总在谈公司的运用,事实上已经在勾勒出,不管这个市场能让自己成长,也无论这个市场是已经成熟还是走向衰退,而是从你的汽车产业的价值链,你要创造出差异化。这个差异化不是为了不一样而不一样,而是要从给消费需求出发,你提供的差异化是你的竞争者没办法去做的。东风裕隆合作十年,我们一直在寻求如何提供给什么附加价值,事实上我们已经有十年的规划。准备,我们明年即将从产品的推出、定位、营销体制规划,甚至我们已经导入全世界第一套汽车生活馆,体验式营销,这样的理念,以及24小时服务等,我们就是不断在整个价值链创造差异化,我想后续会通过不同的活动得举办,一一跟大家具体介绍。

  吴新发:近期将公布东风裕隆五年规划

  和讯汽车:合资公司已成立,未来几年有什么样的发展目标?

  东风裕隆总经理吴新发:我们会在近期内会把第一期5年的规划公布出来。初期我们主要是在产品的导入,明年我们主要会放在整个品牌的建构,包括知名度、定位,还有更重要的是在网络上、渠道建设,到第三季度的第一款车的投放、到2012年、2013年第二年、第三年每年都会有新的产品,同时把我们的渠道建立起来,然后在3-5年之内增加许多的价值链的服务,希望在5年之内,在各个市场区里面能够进入第一阵营,也希望我们在5年之内能够进入中国汽车排名前面的阵营里面,这是我们目前的目标。

  吴新发:SUV两款车有能力支持后续发展

  和讯汽车:SUV作为首款车型,思路是什么?3年内之推出两款车,从经销商的角度,初期,可以支撑其正常经营吗?

  东风裕隆总经理吴新发:我们在当初选择产品经营策略中,定位为“高端切入、却分明显”这两件事情,所谓高端切入,因为我们要打造备受尊重华系车,必然要中高价位,高端附加价值,因此产品必须是高端切入。但是在高端产品里面要有差异化,在区域产品中要有明显定位,毕竟一个品牌刚刚起步,需要靠更加突出的外形、功能、科技的支持。因此在SUV的规划下,我们发现整个大区SUV的成长性,我们也从这开始投放。当产品陆续投放后,网点也陆续到位。

  经过核算每个经销商在各自区域的份额,这两款车应该有能力支持后续的发展。当后续产品逐步到位,我们的体验式营销更将引爆大的亮点。

  周文杰:与裕隆谈判是个愉快的过程

  和讯汽车:与裕隆谈判,和与其他公司谈判有什么不一样?留下什么印象?

  周文杰:我在谈判桌上坐了20年,很多合作伙伴有过长时间磋商过程。与裕隆的合作主要是我们有相当高的战略契合度。在这个前提下,大家都是中国人,使用同一种语言,相似的思维逻辑,相同的文化背景,在商场上大家都放弃侥幸心理,所谓亲兄弟好算账、好商量,严格的说我们之间的谈判是磋商。与这个过程是一个碰撞,结合点,把方案、布局讨论的更完善,总体说是一个愉快的过程。

  和讯汽车:东风裕隆两款车型的核心价值体现在哪里?

  陈国荣:经过对世界其他品牌研究,发现未来汽车的前景是在IT智能化,世界上有的品牌定位是豪华、安全,还没有定位在智能,我们找到了这个定位。作为一个中高端的品牌,竞争者有的,我们不输它,但是在智能这块我们要超过全世界。纳智捷在性能上相对世界的品牌都是并驾齐驱。而在智能上,至少在同一个市场区域里,我们是领先的。这个领先我们会保持,不断超越自己的过去,纳智捷将上市的8款车,每一款车都会代表一个新的时代的来临,纳智捷会通过一些原创性的创新来表现出每款车的价值。

  由于这边审批进度的原因,事实上在台湾纳智捷已经上市。目前,台湾上市的两款车,MPV市场份额占52%,SUV从6月份推出到现在,市场份额是25%,超越了很多国际品牌。

  台湾是一个走向衰退的市场,这样的市场一定面临着价值战,但是纳智捷从上市第一天就不是这样的,因为我们创造了更高的价值,不是新车卖给消费者,而是考虑未来旧车置换,在旧车置换时有更高的保值性,来肯定这个品牌的价值。形成对纳智捷品牌的忠诚。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]