MPV受众车企力推前11月销量暴增八成

2010年12月21日02:24  来源:每日经济新闻 作者:伍雨石
 字号:

  每经记者 伍雨石 发自广州

  随着中国汽车市场的日益成熟,多元化的消费需求正在逐步引领着车企的产品战略。在最近的短短几个月内,中国市场出现了众多MPV新车,并且其中很多都是体现出企业长期战略决策的高端产品。曾经几乎被遗忘的MPV如今站在了中国汽车市场多元化发展的前列。

  众厂商追逐MPV市场

  丰田进口车型埃尔法11月3日在深圳由广汽丰田发布;11月27日,一汽马自达在一汽轿车(000800,股吧)第一工厂宣布马自达8下线;11月28日,上海通用发布了全新别克GL8豪华商务车,

  除了豪华MPV外,适合家用的小型MPV产品也逐渐受到市场关注,12月17日,广汽丰田发布小型家用MPVEZ逸致,2010年12月18日,上海大众新途安也在上海浦东上市。虽说在销量方面还无法同标准的MPV车型相比,但是7座的车型在家用领域正越来越受到关注。

  各大厂商的发力并非毫无缘由。据统计,截至11月份,今年国内MPV市场增幅高达80%,MPV市场目前已经成为中国汽车整体增速最快的细分市场。

  根据中国汽车工业协会统计,今年前11个月,MPV销量为39.64万辆,同比增长82.09%,其中,今年11月份,MPV销量为4.21万辆,同比增长51.89%。巨大的上升潜力让各大厂商都开始关注并发力MPV市场。

  市场需求多元化转变

  商务车市场高速增长的背后,是消费者刚性需求的增长,以及实用主义购车思想的逐渐盛行。

  新华信曾经对近10年来汽车消费人群特征变化进行分析。分析认为,10年来,购车人群结构发生明显变化;成熟与不成熟消费人群共存;年轻化、女性化和个性化趋势明显;三、四级市场快速发展,地域文化影响日益凸显。

  对于MPV产品来说,以往在国内市场多年的“慢热”,并不是产品本身的问题,而是当时国内汽车消费尚不成熟,仅将MPV车型定位于公商务。而如今,随着越来越多的家庭用户开始了解和接受MPV概念,MPV车型已经是许多家庭用户所关注和选择的车型。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]