一汽马自达8:颠覆大型MPV市场格局

2010年12月21日01:50  来源:第一财经日报
 字号:

  刘霞

  马自达8的上市,使得原来竞争并不够激烈的MPV市场竞争更充分,同时也为消费者提供更多的选择空间。

  马自达8造型时尚、内部乘坐空间很宽敞、同时搭载先进的技术,是马自达8车型比较突出的三个方面。作为一汽马自达汽车销售有限公司副总经理,于洪江在谈起不久前上市的MPV车型马自达8时,首先提到了实用性。

  “奥德赛的优势在第一排,马自达8的优势在第二排,GL8的优势在第三排。相对来说,马自达8和GL8从产品和价值来说相对接近,都不是给开车的人享受的,而是给坐车的人享受的,重点打的是舒适性。”于洪江如是说。

  根据一汽马自达提供的资料,马自达8有同级别MPV所不具备的“无敌第二排”——长达400mm的腿部空间、前后左右自由滑动的座椅、舒适人性的多角度扶手、1210mm的车内高敞空间和高端科技配置。“虽然马自达8的轴距比新款GL8少了13厘米,但实际上马自达8的第二排比GL8的第二排更宽敞,关键是第二排座椅下的滑轨更长设计更实效。”一汽马自达高层表示。

  从使用功能角度来看,马自达8与GL8的竞争更激烈,两者都盯上了高端商务领域。“时尚、动感、更高的操控和驾驶乐趣,这些都是一汽马自达的产品特征,也是私人消费看重的,马自达8的公商务功能,决定马自达8与以往不同的产品特性,比如空间,比如舒适性。”于洪江坦言。

  马自达8的动力性并不弱于竞争对手。采用马自达最新开发的MZR直列4缸2.3升DOHC发动机的车辆,该发动机目前也搭载在国内的马自达6车上。

  随着中国汽车消费的日益成熟和市场规模的不断扩大,MPV市场已经成为汽车消费新增长点。2010年以来,MPV市场的整体规模以超过60%的速度增长。马自达8此时入市,的确抓住了这一上升市场的难得机遇,并且形成了与紧凑型MPV马自达5夹击MPV市场的态势。

  业内人士认为,我国MPV市场呈现公商务和私人用车的两极分化,拥有强大综合实力的MPV在现阶段仍相对稀缺。国产马自达8的推出,不仅使一汽马自达完成了切入大型MPV市场的战略布局,也将进一步活跃我国MPV市场。这一市场的竞争态势,有望由当前的GL8、奥德赛两强相对,演变为三足鼎立。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]