全新BMW_5系:将本土化进行到底

2010年12月21日01:49  来源:第一财经日报
 字号:

  刘霞

  对某一市场特意打造一款独特的产品,这在宝马的历史上并不多见。而全新BMW 5系却从里到外都透着“中国味”。

  宝马的新一代5系纯粹为中国市场量身定做,只在中国生产和销售。该车型开发之初就专为中国市场开发了长轴距版本,新宝马5系比上一代5系加长了80毫米,比标准轴距加长了140毫米,是同级别车型中轴距最长的车型。加长之后,新5系的车身长度将进一步接近7系。

  为了深化本土化策略,宝马意识到,在豪华车加长司空见惯的中国市场,单纯的加长并不能完全达到震慑竞争对手的效果。

  新5系是目前同级别车型中唯一一个配备8速自动变速箱的车型。由于采用了大量绿色环保技术,如制动力能量再生系统等,显著提升了车辆燃油经济性。同时,在宝马7系旗舰车型上应用的高科技装备也出现在新5系上,比如泊车辅助系统和盲区摄像头等等。

  据华晨宝马方面透露,针对中国客人的偏好,加长5系在外观设计和内饰上有一些改动,“这一代车的调整力度会比上一代5系多很多,因为上一代5系是在生命周期中间做的设计上改动,但新一代实际上是从上一代做的时候已经开始了。”宝马汽车相关负责人表示。

  一直以来,虽然宝马3系是宝马销量最大的车型,但是宝马5系的销量一直占据宝马销量的20%左右,宝马近30%的利润来自宝马5系,所以宝马5系在宝马众车型中具有举足轻重的地位。

  宝马每一代产品开发周期是七年,新5系正是下一代宝马产品线开发的第一款车,毫无疑问,该车兴衰将直接影响宝马未来七年的全球战略部署。

  虽然刚刚上市不到4个月,但该车已经得到市场充分认可。根据宝马(中国)提供的最新统计数字,11月,全新BMW 5系长轴距单月的交付数量已经超过5000辆。

  而据华晨宝马相关人士透露,为了给销量迅速攀升的新5系让路,甚至已经调低了3系的排产。

  宝马大中华区总裁兼首席执行官史登科甚至认为,新5系的诞生意味着开宝马、坐奔驰的时代将终结。“随着新一代宝马5系的上市,宝马今后的产品都将是操控与空间两者兼顾,既注重操控性,能给驾驶者带来愉快驾驶感受,同时也注重乘坐空间,给乘坐者带来舒适体验。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]