福特:未来十年主要增长来自中国

2010年12月21日01:49  来源:第一财经日报
 字号:

  唐柳杨

  过去一年里,福特中国实施的重大变革次数,远远超过了之前5年之和。日前,长安福特66家经销商同时开业,按计划2010年长安福特将在中国新增100家经销商,在2009年基础上增加41%。而就在两个月前,福特在重庆投资34亿元新建了一个年产40万台的发动机工厂,并更换了福特中国和长安福特马自达合资公司的最高领导者。

  “过去福特在中国的发展的确比较保守,从现在开始会更加激烈。”福特汽车一位高层说。

  作为全球排名前六的汽车巨头,福特在中国的发展一直落后于通用、大众等竞争对手。

  今年前三季度,福特中国销量41.9万辆。通用、大众同期销量则为177.5万辆和147.6万辆。与进入中国比自身晚2年的日产汽车相比,福特的发展也更加滞后。今年前三季度,日产汽车在华销量已达75.5万辆。

  销量低于竞争对手的主要原因,除了进入中国时间较晚外,福特汽车中国产品投放力度弱是长期以来的弊病。截至目前,福特在中国市场共投放了福克斯、嘉年华、S-MAX和蒙迪欧4款产品。除了福克斯始终保持骄人的业绩外,其他三款产品销量都很一般。与此同时,产品的滞后还体现出决策团队对中国市场重视程度不够。

  为了解决这一问题,福特开始在中国推行多项变革措施。今年9月,福特汽车宣布在中国投资33.4亿元人民币,用于新建长安福特马自达汽车新工厂,项目完成后,长安福特马自达产能将达60万辆。此外,长安福特马自达新的发动机工厂也将于2011年动工开建,建成后长安福特马自达发动机总产量将从35万台提升到75万台。

  除此之外,福特亚太区高层团队也实施了一次换血性的换届。长安福特马自达总裁沈英铨卸任,来自澳大利亚的马瑞麟接替沈英铨。福特中国区总裁葛致诺将被调往澳大利亚和新西兰任总裁,福特亚太总裁韩瑞麒将兼任福特中国董事长和首席执行官。

  福特汽车发布的报告称,在未来10年间,预计福特汽车70%的业务增长将来自于亚太及非洲区,其中主要增长将来自于中国市场。福特汽车内部调研认为,预计到2018年,该区域的汽车销量将从2009年统计的1600万辆增长至3500万辆。这正是福特启动中国业务大变革的根本原因。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]