理念即将上市_广本谋求快速突破

2010年12月21日01:49  来源:第一财经日报
 字号:

  丁彬

  作为本田在华合资企业,广汽本田身上一直具有浓厚的本田色彩。不过,一直以小步伐稳健前行的广本,却一直在谋求快速的市场突破。

  今年,无论是品牌传播,还是产能储备等方面,广本都是在为明年即将开始的快速发展积蓄力量。理念的即将推出,意味着广本一个新的发展阶段的到来。不过,这并不意味着对本田传统的背离,只不过是本田传统在中国市场环境下的修正。

  5月25日,广本正式启动新一轮扩能计划,其增城工厂产能将由目前的12万辆/年提升到24万辆/年,预计2011年下半年完工,届时广汽本田的总产能将从目前的36万辆/年提升至48万辆/年。扩能之后,广本可以用51秒造一辆车。

  近几年,国内汽车行情高涨,广汽本田的销量也跟着逐年水涨船高。2009年,广汽本田累计产销一举突破36万辆,达到365623辆,同比增长19.4%,创历史新高。同时,广汽本田产能利用率达到100%。

  和不少汽车厂家相比,在生产力提升方面,广汽本田的态度相当严谨:一切由市场决定,不盲目扩充生产线。只有在预计到实际销售量需要扩充的情况时,才作出生产线上的调整。

  事实上,从去年开始广本在产能上就已经饱和,单纯利用加班加点的“柔性生产”已不能满足需求。

  值得注意的是,此次广本将创造国内车企扩能的效益最优化模式。广汽本田执行副总经理姚一鸣透露,此次12万辆扩能只投入约10亿元。

  目前,扩大12万辆的产能,国内汽车企业一般需耗资两三十亿元,而广本的投入仅为行业平均水平的一半,达到以最少的投资额,实现扩能效益的最大化与最优化。

  广汽本田本次扩能,是在充分预计到未来市场需求的情况下进行的,是广汽本田又一次长线运作。此次的扩能,也是广本为了理念品牌的即将上市而进行的产能准备。12万辆的产能,将会满足广本1~2款新车的产能需要。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]