郑州日产:开辟CDV新战场

2010年12月21日01:49  来源:第一财经日报
 字号:

  唐柳杨

  随着日产全新战略实施,过去在日产中国版图中地位并不显著的郑州日产,将迎来成立17年来最重要的一次战略转型。今年6月,日产全球战略车型NV200在郑州日产投产。9月,郑州日产第二工厂建成投产,其年产能由6万辆提升到18万辆。公司销量目标也由2010年的10万辆提升到2012年的20万辆。

  郑州日产公司内部的矛盾也由此前的销量不足,转化为当前的产能不足。

  皮卡是郑州日产的主营业务,不过相比之下,NV200的导入将为郑州日产带来革新性的变化。NV200是在欧美市场较为普遍的CDV车型(基于轿车平台的厢式车),外形类似于面包车,但空间与尺寸更大,舒适性与驾驶性能也更高。因而售价通常是普通微型客车的2~3倍。这一市场在中国目前几乎处于空白状态。

  2009年,在汽车下乡政策刺激下,2009年,我国微车销量达195.05万辆,同比增长83.39%。金融危机爆发后的第二年,微车是汽车行业所有细分市场中增长最快的板块。数据显示,2009年我国1360万辆的汽车销量中,增量部分约40%均来自于微车市场。

  进入2010年,汽车下乡补贴政策依然持续实施,微车销量依然保持在较高水平,但是增速已经明显放缓。中国汽车工业协会数据显示,今年上半年,我国交叉型乘用车(微面)销量133.66万辆,同比增长42.87%。增速较2009年大幅回落。今年上半年,我国交叉型乘用车出现连续4月环比增速下滑,直到下半年才有所扭转。

  高增长之后的下滑必然滋生大量问题,诸如前期产能过度扩张,更多竞争对手进入,低层次竞争等。

  “如果"汽车下乡"政策取消,又没有其他的政策出台,那么明年将是非常艰苦的一年。”长安汽车(000625,股吧)销售公司总经理罗志龙此前对《第一财经日报》记者表示。正因为考虑到2011年之后市场下滑的风险,长安、上汽通用五菱已经对新的产品结构进行布局,以期具备更强的风险防范能力。

  而郑州日产选择的方向,则是进入比通常面包车更高端的CDV市场。“CDV车型将能吸引目前微客市场中的很大部分消费者,切合了需求升级的趋势,在很长时间内,将与目前的微客形成共存的关系。”郑州日产总经理郭振甫说。他认为在市场成熟的阶段,市场上每年将有50万辆CDV车型的销售规模。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]