现代汽车:驶上全球扩张快车道

2010年12月21日01:49  来源:第一财经日报
 字号:

  刘霞

  在全球汽车格局不断发生改变的今天,作为全球第五大汽车制造企业,韩国现代汽车集团的挺进速度从未减缓。

  除了11月底奠基的现代汽车在中国第五座工厂——北京现代第三工厂之外,现代起亚巴西工厂还将在年底奠基,而在2011年将扩大现代起亚汽车捷克工厂产能,2011年1月投产俄罗斯工厂。

  全球扩张提速只是韩国现代汽车集团未来十年的战略之一,根据现代汽车最新公布的“愿景2020”战略,以2010年为起点,以后十年将内燃机的燃油效率提高30%,并且将在整个汽车领域保持最好的技术和产品。

  这家目前排在丰田、通用、大众、日产-雷诺之后的汽车制造商还打算,每年将品牌认知度和形象提高20%;生产10年内不发生故障的汽车;2015年在全球所有的品质领域都达到TOP1;保持全球领先的环保车开发水准和汽车的冲撞安全性能。种种举措都是为了保证十年后成为全球前三的汽车品牌。

  韩国现代汽车最近两年的上升势头的确凶猛。2009年金融危机造成美国市场萎缩,只有现代、起亚、富士重工这三家公司在美国实现了销量净增长。今年11月,现代和起亚在美国市场的销量分别上涨45%和48%,增幅继续位居各汽车企业之首。

  持续十年的品质经营策略是现代汽车高速发展的法宝。现代汽车为保障对品质的追求,推出了“创造性品质经营”战略,以及“GQ-3355”的战略目标,即3年内“产品品质”进入到全球汽车行业的前3名,5年内“品牌形象”进入到全球汽车行业的前5名。

  凭借着在日益萎缩的美国市场持续的爆发力,现代汽车赢得了更多竞争对手的尊重,德国汽车巨头大众汽车已将赶超目标转向了现代汽车。

  准备称霸全球车市的大众汽车改变赶超目标并非毫无根据。去年,现代汽车的营业额不及丰田汽车的一半,但23.30亿美元的利润却超过丰田和大众汽车。

  在中国市场,现代起亚集团今年销量将突破100万辆,几乎占到其全球销量的1/7。而随着针对中国市场投放更多更有竞争力的新车型,中国市场无疑将成为接下来现代汽车战略提速的新引擎。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]