广汽丰田:强化体系蓄势爆发

2010年12月21日01:49  来源:第一财经日报
 字号:

  丁彬

  没有全新国产车型注入的2010年,对于广汽丰田来说却是极其重要的一年。今年是广汽丰田5年品牌建设周期中品牌确立的第一年,在销量等显性目标之外,体系竞争力的强化才是今年广汽丰田全年工作的重心。

  明年广丰将逐渐加快产品投放的步伐,但是,广汽丰田执行副总经理冯兴亚对《第一财经日报》记者表示,体系竞争力的强化仍将是工作的重点。

  体系至上

  从2007年开始,广汽丰田提出了5年品牌建设计划,今年和明年是最后的两年,也是关键的品牌确立年。冯兴亚表示,明年将对5年的品牌建设进行回顾与总结,再为下一个5年提出新的目标和要求,从而为后续的发展打下坚实的基础。

  他表示,不断提高顾客满意度是广汽丰田一直追求的目标。特别是要瞄准顾客的感受,不断调整、完善自己所有销售流程和服务政策,要让顾客感受到丰田品质、广丰的品质,广丰对顾客的品质。

  为此,今年6月份,广汽丰田发布了服务品牌“心悦服务”, 在其渠道成立4年之际发布这个品牌,这是广汽丰田向渠道品牌确立迈出实质性的重要一步。

  销售渠道成立仅4年时间的广汽丰田,2007年是广汽丰田品牌发布的元年,2010年正是广汽丰田品牌确立年,今年当务之急便是将服务品牌单列,从而在工厂、产品、服务等各方面逐步形成广汽丰田的品牌优势,提高并最终确立强大的广汽丰田体系竞争力。这是广汽丰田未来长期快速稳定发展,并最终进入国内第一阵营的法宝。

  另外,在网络拓展和销售策略上,广汽丰田今年开始了“双转移”。冯兴亚表示,2010年广汽丰田把销售渠道拓展的重点延伸到中西部城市以及二、三线城市,整个销售网点的数量大约在280家,和年初的200多家相比,增长近40%。明年,销售网点将增加到350家。

  广汽丰田成立时间短,加上产品线以中高端为主,之前广汽丰田把网络建设的重点放在了沿海地区以及东部发达地区,大约75%的经销商网点都汇聚在这些地区。去年二、三线市场的全面崛起,加上广汽丰田产品线将日益丰富,二、三线市场的开拓力度,将成为其未来增量的关键。

  冯兴亚表示,将来二三线市场成为汽车市场增长的点,二三线市场仍然是车市增长的目标,会弥补一线市场的缺失。

  产品导入

  之前,车型储备丰富的丰田汽车一直在车型导入上行动迟缓。2004年成立、2006年开始投产的广汽丰田,迄今为止只有凯美瑞、雅力士和汉兰达三款国产车型和一款小众FJ酷路泽进口车型。

  在广汽丰田体系不断强化、销售网点不断完善的情况下,其已经为新车型的不断导入做好了充分的准备,新车导入的步伐也将逐渐加快。

  冯兴亚曾表示,目前广丰在稍微增加一些资源的情况下,就将达到40万辆的产能,未来导入更多新产品是必然的,因为广丰在产能上有需求,在品质保障上有能力,在市场发展上也有可能。

  按照广汽丰田成立时的规划,2012年将形成5~7个车型,40万辆/年的产销规模。12月28日,广汽丰田的MPV产品将会发布,并将在明年年中正式实现国产。这样看来2012年之后,广汽丰田将进入产品投放的密集期。

  根据业内人士分析,丰田汽车在美国市场经历了大规模的召回打击之后,将会重新考虑生产的全球布局问题,从而持续加大包括中国在内的新兴市场投入力度。但是,新车型的导入,一般需要2年左右的准备周期,而进口车型则不同,可以实现车型的快速导入。摄影记者/王晓东

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]