广汽:做强之后再做大

2010年12月21日01:49  来源:第一财经日报
 字号:

  丁彬

  做大做强是中国汽车业的主旋律,对广汽集团来说,规模更是其发展的头等大事。

  围绕规模实施扩张,是广汽集团近年来的主旨,今年更是延续了扩张的势头,从牵手吉奥,到推出自主品牌,再到与三菱汽车的合资,动作频频,且件件是今年汽车业中少有的“亮点”。

  今年对广汽集团来说,最重要的事在于成功实现了整体上市,这也是广汽发展的一个重要里程碑,对其后续的系列扩张打下了坚实基础。

  整体上市打通“瓶颈”

  2010年8月30日,广汽集团通过私有化骏威汽车的方式,在港交所挂牌。8年上市之路最终成功。整体上市,对于广汽来说,不仅解决了资产架构中多年的遗留问题,获得了顺畅的融资平台,更保证了其未来的独立发展。

  广汽集团董事长张房有曾经多次强调,广汽上市并非以融资为首要目的,“广汽集团现在盈利能力还是比较强的,即便不上市、不融资,自我发展、自我积累的能力还是有的。”他认为,广汽上市的目的包括透明化的管理、走向国际化等多方面,这些都符合广汽集团的市场定位和未来规划。

  实际上,广汽上市首先将可破解广汽本田的管理难题。广汽本田是广汽注入骏威汽车的唯一资产,骏威持有广本50%的股权。因此和广汽旗下其他合资公司不同,广汽本田不是广汽的直接子公司,而是孙公司,存在诸多管理障碍。

  而在分析师眼里,融资平台无疑是广汽上市最重要的收获。“在完善资本架构的同时,将获得一个国际化融资平台。”有分析师称。

  招商证券(600999,股吧)汽车分析师汪刘胜曾对《第一财经日报》记者表示,上市之后,广汽不但增强了对核心资产的控制,还保证了未来持续的现金流入,促进集团未来的整体发展。另一位分析师则表示,上市之后,融资通道打开,广汽集团可以根据资金的需求,提请股东大会授权董事会融资。国元证券(000728,股吧)方面也指出,广汽上市将增加流动性,扩宽其获得资本的渠道。

  现在的广汽集团早已由此前的单一品牌乘用车生产商,变身为拥有多个汽车项目的“大广汽”,通过上市精简管理架构更有利于管理其庞大的资产。

  打造“大广汽”

  明晰股权关系之后,有着充分融资支持的广汽集团,极有可能率先从汽车集团的二线阵营中突围,跻身一线阵营。

  按照去年的汽车产业振兴规划,国内汽车业要通过兼并重组,形成2~3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4~5家产销规模超过100万辆的企业集团。广汽作为“四大(上汽、一汽、东风、长安)四小(北汽、广汽、奇瑞、重汽)”之一,有资格进行跨区域重组。

  对于“四大四小”来说,挤进200万辆产销规模成为其独立生存的一个硬指标。而在数家汽车集团中,上汽已达到了这个规模,“四大”中的其余三家,在未来几年之内规模达到200万辆也都不成问题。而北汽除了乘用车之外,还有福田汽车(600166,股吧)支撑,应该也问题不大,唯一有点困难的就是广汽,2009年销量才64万辆。

  进入一线阵营,成为和一汽、上汽等比肩的汽车集团,是广汽“十二五”规划的目标。目前广汽业务涉及到了乘用车、商用车板块,以及汽车流通、零部件等,涵盖了全产品线和全产业链。

  自从广本崛起以来,广汽一直处在高速增长之中,广汽集团的汽车产销量由2.2万辆提高到2009年的64万辆,居全国第六;年销售收入由22亿元增长到去年的超过1350亿元,高达10.37%的利润率居全国车企第一。

  应该说,从合资合作发展而来的广汽,积累了人才,学到了先进管理经验,更积累了资金。现在其各个方面的指标,尤其是利润指标,在各大汽车集团之中居于前列,但其长期以来一直依赖广州“两块田”,没能及时做大规模。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]