华晨:资本与产业之融

2010年12月21日01:49  来源:第一财经日报
 字号:

  刘霞

  刚刚获得“2010中国企业创新十大年度人物”奖的华晨汽车掌门人祁玉民,在两个五年计划的节点向外界抛出公司发展新思路:由“追求销售数量”向“提升自主品牌价值”转变。而支撑这一思路的,则是令祁玉民十分自信的“华晨模式”。

  资本与产业相结合,是祁玉民引以为豪的自主品牌发展模式,虽然走向这条发展之路有一定历史原因,但在祁玉民看来,恰恰是这种模式让华晨汽车具有了独特的市场竞争力。

  通过资本运作,将巨亏26.98亿元的中华轿车从上市公司剥离,华晨汽车今年开始盈利。事实上,通过改革分离了中华和金杯,把面包车和轿车分类,这样做最直接的效果便是,使得金杯汽车(600609.SH)成为更加优质的壳资源,而华晨中国(01114.HK)的财务状况大为好转,增强了在资本市场的融资能力。

  在解决企业发展资金瓶颈的途径上,华晨汽车充分调动了各种金融手段。今年9月,国家开发银行与华晨汽车签订了发行短期融资券的协议,在未来两年内,华晨汽车将向银行市场发售总金额20亿元人民币的短期融资券。

  其实,华晨在资本市场融资序幕几年前就已拉开,2009年华晨汽车便曾利用股权融资,通过资本运作成功获利56亿港元。只是今年的动作更加多样化。在资本市场不断运作的同时,从去年开始华晨金融公司成立筹备工作也已全面启动。

  通过这些融资手段,华晨汽车目前已启动了华晨宝马一期扩建和中华A级车项目,以及专用车和涵盖轻型客车、轻卡、微面、发动机和零部件体系等产品线的众多项目。预计到下一个五年,即“十二五”末,华晨将实现整车年产销150万辆、发动机年产销150万台、年销售收入超过1600亿元。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]