比亚迪:重振经销商信心

2010年12月21日01:49  来源:第一财经日报
 字号:

  丁彬

  今年我国终端车市曾出现环比下滑趋势,其中包括比亚迪在内的自主品牌遭受的影响最大。在这个过程中,比亚迪之前在渠道方面的一些弊端也暴露了出来,并最终演化成为了一场公关危机。

  据比亚迪经销商表示,主要问题在于比亚迪分网销售模式导致了车型单一。在车市高速增长时,这种渠道模式的确使比亚迪抓住了市场带来的机会。但是,在车市增速下滑的情况下,单一的车型势必无法给经销商带来稳定的收益。而经销商是为了逐利而来的,在无利可图又短时间看不到希望的情况下,“退网”就成为了无奈之举。

  比亚迪总裁王传福在中期业绩发布会上曾表示,关于经销商退网的问题,被披露出来的信息有一些夸大的成分,退网和进网的数据目前还是处在行业的正常水平。

  王传福说:“我们现在在全国有1000多个网点,每天都有进有出,就像员工一样,有辞退的有招聘的,这些进来的或出去的经销商还是处在正常水平,我们认为这完全是正常的。”

  但是,这种退网的行为,还是打击了在网经销商的信心。为了重振他们的信心,减轻车市低迷期经销商的负担,比亚迪在下半年进行了一系列的政策调整,主动将今年80万辆的销售目标下调到了60万辆。

  同时,比亚迪还主动收缩了批发量,改变了之前压库行为。这也是比亚迪最近几个月数据比较难看的原因。前10个月,比亚迪的销量达到了42.7万辆,虽然离其今年60万辆的目标还有很大的距离,但是同比增长依然达到了26%。

  但是,这却换来了稳健的经销商体系,目前比亚迪经销商的压力是行业里面比较小的,其库存深度甚至低于不少合资公司。10月份,比亚迪的月销量开始逐渐回升,到了4万多辆的水平。

  其实,对于比亚迪来说,最关键的问题不在于分网销售和压库,而在于车型没有跟上网络扩张步伐。

  目前,在比亚迪的4个销售渠道中,A1和A2各有一款月销量过万辆的车型,基本能够维持经销商的稳定盈利。之前受影响最大的其实是A3和A4这两个新的销售渠道,都缺乏上量车型的有效支撑。

  在今年最后的时间以及明年,比亚迪将重点致力于车型导入,并培养下一个月销量过万的新车型。这次的广州车展 上,比亚迪将有两款新车亮相,分别是G6和S6这两款高端车型。其中,G6作为比亚迪旗下最高端的旗舰车型,上市之后将进入到A3网络之中销售,推动A3网络更快的成熟。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]