奇瑞变迁:挑战高端品牌成首要任务

2010年12月21日01:49  来源:第一财经日报
 字号:

  唐柳杨

  经过11年发展,奇瑞的目标已从合法生存、实现盈利,提升至“活得更好”。

  在过去11年里,奇瑞由一个年产1万辆的汽车公司发展为年产70万辆的自主品牌汽车公司领导者,年销售额也提高至350亿~400亿元。

  如何活得更好、并成为国际化公司,是包括奇瑞、吉利、比亚迪等自主品牌在内的众多车企首要任务。

  要达成国际化公司目标,首先在国内市场需改变被外资公司压制的局面,打破长期以来合资与外资公司在中高端车市场的垄断。

  “日本用了30年,本国的汽车占到绝对主导地位。我相信中国汽车公司只需要一半时间就可以达到。”东风本田总经理水野泰秀在接受《第一财经日报》记者采访时说。

  不过,现实的路径却是困难重重。

  10月,奇瑞负责高端品牌的麒麟销售公司总经理杨波离职,奇瑞销售公司总经理马德骥兼任这一职务。“以前我们走得太快了,今后要慢下来。”马德骥说。

  2009年,奇瑞正式发布多品牌战略,高端品牌瑞麒从零开始建设。2010年,奇瑞再度实施事业部改制,重新梳理旗下品牌和销售公司结构。与此同时,瑞麒品牌旗下车型渐渐丰富。不过奇瑞汽车寄予厚望的G5销量仍未有大的亮点出现。这让奇瑞汽车总经理尹同跃及其他公司高层感受到树立高端品牌的压力。

  值得一提的是,与奇瑞同时间实施高端品牌战略的吉利、比亚迪路子走得要顺畅些。

  究其原因,在于吉利、比亚迪选择了7万~8万元的中级车切入,迅速获得客户认同。目前,吉利EC718和比亚迪G3月销量均达6000辆左右。而奇瑞G5起步售价即为14万元以上,高端车型售价超过17万元。

  由于中高级车市场竞争更激烈,奇瑞G5至今未能打开局面。但G5的失利并未让奇瑞高层改变思路。本报记者获悉,定位高于G5的G6将于明年上市,该款车售价有可能达到20万元左右。

  由于20万元市场区间驻扎着本田雅阁、丰田凯美瑞、别克新君威、大众帕萨特领驭以及日产天籁等强有力的竞争车型,因而业内对G6的前景也持不乐观态度。

  但是,奇瑞一位负责人在接受本报记者采访时表示:“既然要做高端,就应该拿出实际的车出来。七八万元是高端吗?”他表示,即使推出的第一款车未能获得成功,但通过不断改进,最终在中高级车市场站稳脚跟,并获得高端品牌形象是奇瑞选择的路径。

  “这条路的确要辛苦一些,但我们觉得既然要做高端,就必须这么做。”这位负责人说。

  数据显示,今年前11月,奇瑞汽车销量为60.72万辆,同比增长39.2%。该公司旗云月销量超过2万辆,替代QQ成为旗下最重要的产品。中级车A3和SUV瑞虎的销量也超过6000辆。售价偏低的QQ在奇瑞销售结构中占比下降到22%。随着市场结构的变化,奇瑞目前的单车市场售价也在不断提高,品牌附加值相应提升。

  在海外市场,奇瑞汽车今年有望实现整车出口10万辆,占据中国轿车出口50%的份额。目前奇瑞在埃及、阿根廷、智利、马来西亚等地有16个海外工厂,其中,巴西工厂的年产规模为15万辆。按照规划,到2017年,奇瑞海外销量将达到100万辆的规模。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]