长安:从量变到质变_

2010年12月21日01:49  来源:第一财经日报
 字号:

  唐柳杨

  夜晚的水立方散发着淡淡的蓝光,在北京的夜幕下,蓝色细胞体的水立方与城市背景融合在一起,犹如一幅主题鲜明的水彩画。场馆内,长安汽车(000625,股吧)总裁徐留平变身为一个身高4米的巨人魔法师,双手舞动间,巨大的地球模型、生产基地,甚至未来世界的场景,凭空出现在徐留平身前。

  这是10月末发生的一幕。借助水立方和全息影像技术打造的魔幻场景,长安汽车试图对外充分表达发展的雄心。

  但相对于长安汽车已经逼近一汽和东风汽车(600006,股吧)集团的体型而言,主业微车、合资公司实力偏弱的特征,决定了其实力仍难与其他三大汽车集团相抗衡。

  在下一个5年,长安汽车的目标就是实现从量至质的转变。

  2009年11月,长安汽车对新中航旗下汽车业务实施并购重组,收购了哈飞汽车、昌河汽车、东安动力(600178,股吧)等汽车资产。加上当年微车利好,长安汽车年销量由2008年的83.45万辆激增至2009年的186万辆,销量规模急剧扩大。2010年,长安汽车继续高歌猛进,前10月销量150.3万辆(不包含昌河、哈飞),预计全年长安汽车集团销量可达230万辆以上。

  与此同时,长安汽车2009~2010年近乎疯狂的圈地运动使其身形急剧膨胀。仅今年5~8月,长安汽车即与国内7个地方政府签订战略合作协议,内容为在当地新建工厂或扩建产能。其中深圳、合肥和河北定州三地的投资总额就达145亿~150亿元。而在上述7个城市中,长安汽车计划新建和扩建的整车产能高达240万辆。

  到目前为止,长安汽车在国内有11个整车工厂和2个发动机工厂,在马来西亚、越南、美国、墨西哥、伊朗、埃及设有6个海外产业基地,设计总产能超过400万辆(含在建和规划产能)。

  但是销量规模与产能迅速扩大的同时,长安汽车营业收入和净利润等指标仍然低下。今年上半年,东风集团以超过65亿元的净利润位居三大汽车集团之首,上海汽车(600104,股吧)以58.70亿元紧随其后。但上半年销量超过东风汽车的长安,利润仅为13.60亿元。

  今年前三季度,长安汽车归属于上市公司股东的净利润为17.19亿元。与销量规模仅相当于长安汽车1/10的江铃汽车(000550,股吧)相比,净利润也仅仅超出3亿元左右。从公司结构看,长安汽车主业是利润不高的微车。为一汽、东风和上汽贡献高额利润的合资公司,在长安汽车却是短板。除此之外,长安汽车还要费尽心力盘活昌河、哈飞资产。

  尽管长安汽车通过收购昌河、哈飞而实现体量激增,但有一个问题徐留平无法忽视:昌河、哈飞与长安汽车主业重叠度高,重组无法获得业务互补的直接受益和业务结构革新。重组后增加的几万人需要管理、养活,50万辆产能需要投入车型去生产,还要保障这些车在市场上能够得到认可,压力不可谓不大。

  而昌河与哈飞的定位也是自主轿车,长安、昌河、哈飞三个品牌如何区别定位是令人头疼的问题。以每个品牌每年推1~2款新车来看,为昌河、哈飞输血将给长安汽车研究院带来巨大挑战——丰田的大规模召回案例已经表明,过度追求发展速度会损害品质。处于发展初期的长安自主轿车,更加不能为了追求产品数量而牺牲质量。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]