上汽:绽放2010

2010年12月21日01:49  来源:第一财经日报
 字号:

  赵奕

  对上汽来说,2010年是硕果累累的一年:在对外投资方面,通过入股美国通用,实现了“再次出海”;在经营业绩方面,2009年7月至2010年6月,上汽税后净营业利润为169.20亿元,而上年同期仅为30亿元,达到了前所未有的高度;而在车型方面,上汽新能源车在世博会上经受了高强度考验,荣威350的上市则进一步奠定了自主品牌的地位。

  全球排第几

  上海汽车(600104,股吧)在去年销售272万辆的基础上,今年将超越350万辆大关,如仅从销售数字来看,上海汽车已能够排进全球前八。

  不过,统计口径的变化实际决定了这家车企的排名,包括以自主品牌的销售数字来排名,以股权所对应的产品销量来排名等等。比如,按自主品牌来排,上海汽车的销量等于“五菱+荣威+MG”,这个组合的数字是100万辆左右,比之272万辆的数据差了很多;而按照股比来计算,销售数据要多一些,达到了150万辆左右。

  因此,在对外宣称销量排名时,如果按照272万辆,它就排进了世界第八,而如果是后面两种算法,只能进世界前15。

  当然,世界汽车制造商协会的一种排法更为极端,它把上汽2009年的排名安排在了第25位,排在长安、东风、一汽、奇瑞甚至比亚迪之后,算在上汽头上的销量仅34.8万辆。言下之意,连“五菱”都不算是上汽的品牌。

  用上汽这个例子是想说明一个问题,2011年以后的中国国有大型汽车集团,其特点是“去合资化”,让各个企业的产品,无论从数量、技术还是品牌上,都逐步脱离合资的影子,自立门户。

  以上汽为例,在全国“四大”车企中,它是合资企业最少的。虽然,这不意味着上汽不想找更多合资伙伴。但从根本上说,上汽的关注点已转向自主品牌,也就是转向了荣威、MG和宝骏,转向了技术研发,转向了构建核心竞争力。

  从自主品牌到新能源

  自主品牌的发力增长,让上汽看到了构建“霸业”的希望所在。在2010年,上汽自主乘用车品牌呈现出三箭齐发的态势。

  其中,荣威发布了荣威350,成为国内自主品牌中第一个使用Telematics技术的。此前,车载多媒体信息通讯技术仅在丰田的Gbook和通用的Onstar车型上得到过运用,上海汽车的此举无疑极富远见。

  除此之外,在MG方面,新一代MG3将在广州车展 发布。随着MG6、MG3的推出,上海汽车已经逐步兑现了合并南汽时的承诺,让这个品牌得以发扬光大。同时,精准的市场营销能力之下,MG品牌的英伦血统没有受到任何影响,并再次返销到欧洲市场。

  而在今年年中,上汽旗下子公司——上汽通用五菱还发布了“宝骏”品牌,并在11月下旬实现新车下线,成为国内“合资自主”第一车。上汽通用五菱向轿车的转型,使得上汽在轿车市场获得了强大支撑力,形成了三驾马车的态势。

  除了自主品牌,在新能源汽车方面,上汽甚至走到了某些跨国巨头前面。2010年上海世博会,成为上汽集中检阅新能源汽车运营能力的战场。在长达半年的世博会期间,上汽共投放1125辆新能源汽车在其中使用,技术上包括混合动力、纯电动、燃料电池、超级电容等,品种上则包括大客车、出租车、轿车、观光车等,从开园至结束,上汽投放的这1125辆各种类型的新能源汽车经受住了高强度考验,提供了大量验证数据。

  同时在产品方面,广州车展 上上汽将推出量产的混动荣威750,纯电动荣威350和插电式荣威550也将亮相,一个新能源汽车“谱系”,将保证上汽在未来2年中占据新能源汽车业的制高点。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]