吉利:快车道上急行军

2010年12月21日01:49  来源:第一财经日报
 字号:

  赵奕

  到底吉利上一次产品降价销售是什么时候,也许很多人都回忆不起来了。事实上,从2007年5月,吉利公开宣布进入战略转型期后,吉利汽车就再也没有降过价,即便是在2008年金融危机横扫国内车市时,吉利所做的促销也仅是购车送大礼包。

  吉利的3年战略转型,其目标是从“低价”向“技术领先、质量可靠、服务满意、全面领先”转型,并确立了“到2015年实现产销200万辆,其中1/2外销”的战略目标。

  为实现上述目标,表象是“不降价”,但是内部,吉利通过产业结构调整、技术体系整合、质量精致化工程和品牌塑造等做了很多工作。

  因此,本次在广州车展 亮相的吉利汽车,已不是3年前那个“造老百姓买得起的好车”的吉利。从产品来看,吉利的战略转型表现为坚持走高端、高品质路线。

  在战略转型伊始,吉利就发布了全新的三大品牌。2008年8月,吉利战略转型后的第一款全新车型全球鹰熊猫上市,这是第一款悬挂吉利面向全球征集的新车标,并标志着一个全新品牌“全球鹰”诞生的车型,并于2009年以45.3的高分获得C-NCAP碰撞五星,成为国内最安全小车。

  2009年,属于帝豪品牌的EC718车系上市、吉利英伦品牌旗下的首款车型海景依次下线;2010年,帝豪EC7 CVT车型和首款C级轿车——帝豪EC8分别于9月、10月上市。

  新品牌、新车型的不断投放,让市场逐步改变了对原有吉利产品的印象。

  在上述车型投放背后是吉利研发体系的逐步建立,每年投放2款以上的新车,对于一家民营企业来说,其研发能力面临的挑战是不言而喻的。吉利坚持“自主研发、广泛合作、掌控核心技术”的研发理念,贯彻“产品平台化、能源多样化、安全第一”的研发战略。截至2010年11月底,吉利已拥有各种专利3000余项,发明专利270余项。

  不过,真正让战略转型永载吉利发展史的是两次并购。2009年3月,吉利闪电收购全球第二大自动变速箱公司——澳大利亚DSI,并彻底改变DSI的商业模式,使它不再是个游离于主机厂之外的变速箱厂,吉利产品采购量至少可占DSI 60%的销量,使得DSI被收购后的第五个月,就扭亏为盈。

  而2010年8月,吉利将沃尔沃轿车这一世界豪华汽车品牌收入囊中,创下了国内车企海外并购的新纪录。由此,吉利得到了非常宝贵的资产,包括沃尔沃商标的全球所有权和使用权、10个可持续发展的产品及产品平台、4个整车厂、1家发动机公司、3家零部件公司、3800名高素质研发人才的研发体系、分布于100多个国家2000多个网点的销售服务体系及1万多项专利和专用知识产权等。

  应该说,这两次并购都是从构建吉利汽车核心竞争力的角度出发,为吉利未来5年的发展奠定了基础。

  通过对DSI、沃尔沃的收购,吉利有望在品质上再上一个台阶。如果说国内大型汽车集团是通过与跨国车企组建合资企业,寻找到一条学习国外先进经验的道路,那么吉利的战略转型可谓另辟蹊径,它是通过并购,通过资本市场和信贷支持来完成了对先进经验的快速汲取。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]