一汽黄勇:一汽客车着力于打造有竞争力车型

2010年12月23日02:41  来源:和讯汽车
 字号:

  2010年12月22日,吉林长春中国第一汽车集团奔腾第二工厂, 2010年中国一汽自主品牌第100万辆下线仪式在这里隆重举行,仪式结束后,和讯汽车专访了一汽客车公司党委副书记黄勇。黄勇向和讯汽车介绍了一汽客车在十二五期间新能源车开发,营销网络建设等情况。

1

一汽客车公司党委副书记黄勇

  和讯汽车:一汽客车现在正进行新能源客车开发,但是现在新能源车领域,价格高,使用中仍然有问题,作为一汽客车怎么样能把成本降下来?

  黄勇:现在新能源客车是示范运营,示范就说明依然存在这样那样的问题。但是一汽依然拥有客车的自主核心技术,其中之一是整车控制系统,电机控制系统,电磁控制系统,也包括AMT技术。拥有这些新能源客车技术,不断丰富不断完善,不断产业化,自然会逐渐降低成本。但这都需要一个发展过程。有核心技术,又有随着产业化,使成本降低空间的增加,就可以参加各地的招标活动,包括大连、长春、昆明、杭州等,有这种竞争存在,不断比赛,对新能源客车的发展会有很大好处。

  和讯汽车:您能否介绍一下,客车在规划中,对销售渠道是怎样规划的?

  黄勇:整个一汽在营销中有个定位,以代理为主,直销为辅,各省都有代理,现在有70家主要经销商,分布在不同省区。随着十二五的规划,会逐渐增加。十二五规划的原则是定了代理为主,直销为辅。十二五会重点在代理商建设上做工作。搭建整个客车体系的平台,有7个产品平台要搭建。另一方面,从2010年开始,拿出专门的资金进行品牌的推广,网络的建设,包括品牌的宣传,这方面也对代理商是很大的支持。随着产品线的丰富,品牌支持的到位,代理商信心越来越坚定,网络会越来越大,代理商资源越来越强。

  和讯汽车:那如何规避代理商和直营的矛盾又是如何规避呢?

  黄勇:这个在今年年会已经明确代理商的政策。我们给代理商的价格等都有政策的规定,直销的价格不能低于代理商,要保证一种双赢。

  和讯汽车:在十二五计划销售目标是多少?

  黄勇:在这方面规模还比较小,现在主要想法是在做好品牌同时,在十二五每年能卖出1万多台的客车整车。

  和讯汽车:能介绍一下在一汽客车的营销中借用卡车的营销网络的具体含义吗?

  黄勇:一汽客车的营销网络一方面借用一些解放卡车的营销网络,同时也有客车自己的营销网络,这两个网络进行整合,构成一汽客车的营销网络。

一汽自主品牌客车
一汽自主品牌客车

  和讯汽车:在客车产品上,一汽客车是准备走高端路线还是中、低端路线呢?

  黄勇:刚才提过一汽客车计划在十二五建设7个系列产品平台,这7个平台就包括大型公路、大型公交,还包含中型公路、中型公交,还包含多功能车,专用车,新能源客车。我们可能会在大型公路、大型公交、中型公路、中型公交这4个系列中,打造4款主流精品车,可放量的车,在市场上有竞争力的车。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]