中汽协:1月销售整车189万辆

2011年02月18日16:27  来源:证券市场周刊 作者:刘旭
 字号:

  证券市场周刊(记者 刘旭)2月18日,中国汽车工业协会(CAAC,简称“中汽协”)发布的官方数据显示,2011年1月中国汽车市场总体产销呈现平稳增长态势。1月汽车产销分别完成179.79万辆和189.43万辆,同比分别增长11.33%和13.81%;环比生产下降3.58%,销售增长13.67%。

  中汽协称,从1月数据可以看出,虽然月销量创出历史新高,但整体增幅已大幅回落,环比生产出现下降。出现这种情况主要与有关鼓励消费政策退出和限购令政策实施、上年基数较高,以及上年年底各企业为节日进行了一定的生产储备有关。与上年12月产大于销的情况相反,1月销售明显大于生产,消化了一部分企业库存。

  数据显示,1月,乘用车自主品牌共销售70.34万辆,占乘用车销售总量的46.01%,环比和同比市场占有率稳中略降。各品牌车型中,比亚迪F3依旧为月度销量第一,销售2.97万辆。

  数据显示,SUV车型产销同比增长50%左右,环比分别增长11.01%和17.65%,在各车型中表现最为突出;交叉型乘用车生产完成24.15万辆,比上月下降6.98%,同比下降1.69%,在乘用车中降幅最大,政策退出的负面影响最为明显。

  此外,购置税优惠政策取消对低排量车型销售的影响明显,1.6升及以下排量乘用车销售增速低于乘用车增速。1月,1.6升及以下排量乘用车销售107.91万辆,同比增长14.67%,环比增长16.50%,分别比乘用车销售增速低1.5和0.34个百分点。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]