比亚迪降价战难挽销售颓势 3月销售不理想

2011年03月18日09:53  来源:第一财经日报 作者:王跃
 字号:

  比亚迪汽车2月18日打响降价第一枪之后,曾有业内人士预测车市价格战一触即发。然而,一个月过去了,比亚迪大幅降价不仅未能挽救其销售颓势,且对国内车市的影响也相当有限。

  “我们店销售F3和F6车型,3月上旬销量同比下降了一半。”浦西一家比亚迪4S店总经理告诉记者。

  该店的销售情况并非个案。本报记者走访上海多家比亚迪4S店后发现,消费者对比亚迪降价的反应普遍比较冷淡。

  比亚迪一家销售2网车型的4S店董事长告诉记者,1月份旗下2家店分别销售了30辆和60辆,2月份则销售了10辆和30辆,3月份上旬则分别销售了20多辆和30多辆,同比下降超过五成。

  “F0降到2万多元也比较难卖,L3车型现在还不是冲量车型,我们此前给终端客户的成交价已经低于厂商官降的价格。”上述人士说。

  记者获悉,目前比亚迪汽车在上海的销售系统共分3个网络,其中1网销售F3和F6,电动车F3DM,2网销售F3R、F0和L3,合并4网后的3网销售F3R,G3,M6车型,另外,这三个销售系统可以互为二级网点,不是其主要销售的车型可以从其他网点进货。

  实际上,不仅比亚迪降价促销的效果不彰,奇瑞及其他厂商的让利行为也未赢得更多消费者。

  上海一家奇瑞4S店总经理向记者表示,去年3月,该店半个月销售了300辆车,今年3月上半月才销售了150辆车,销量同比下滑一半,而其他一些奇瑞店的销量只有该店销量的三分之一。

  业内人士认为,1.6升购置税优惠政策被取消、汽车下乡等有利于自主品牌汽车销售政策的相继退出,以及北京去年12月底出台的限牌政策,均对今年A级车及以下市场产生了消极影响。

  “除此之外,当前的宏观经济环境也不利于汽车消费。央行行长周小川上周表示利率仍然是防通货膨胀的有力工具,这些都会增加消费者对自己收入预期的不确定性,而且不断提升的高油价和越加堵塞的交通环境都不利于汽车销售。”资深汽车分析师贾新光说。

  上海浦西一家4S店总经理告诉记者:“国内车市已经高速发展两年,前两年车市销售透支比较厉害,现在车市回落属于正常现象。”

  “今年将是车市两年高速增长的收官年,销量低迷和价格战可能重演。”全国乘用车联席会副秘书长崔东树表示。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]