绿色技术成看点 东风日产创新理念跑前锋

2011年03月18日15:41  来源:和讯汽车
 字号:

  3月,作为国际汽车潮流风向标的日内瓦车展 继续将低碳、节能、环保作为主旋律。在众多全球首发新能源车的映衬下,显得“绿”意浓浓,春意盎然。不仅在这个国际舞台上,在中国国内的合资车企里面,也有“绿色”理念的先行者,譬如东风日产。这个车企旗下的全新天籁、轩逸、新骊威、新逍客等主力车型,悉数采用了日产创新的科技,全面展示节能技术的广泛应用。

  相较于车展期间提出的一系列新能源方案,东风日产为人熟知的节能车型更能在国内市场中引起反响。诚然,混合动力电动汽车、纯电动汽车、燃料电池电动汽车等车型,确实可以有效减少用车时的污染物排放量。但一方面由于新能源汽车属于高新科技领域,相关研发条件在中国远未成熟;另一方面,因为售价过高、政府的鼓励政策尚未明朗等因素,国内车市中混合动力车的销量表现一般,处境尴尬。所以在短期内,“普及新能源汽车以应对油价难题”的美好愿望,难以实现。

东风日产创新理念跑前锋
东风日产创新理念跑前锋

东风日产创新理念跑前锋
东风日产创新理念跑前锋

  相比之下,以东风日产为首的越来越多国内汽车厂家,更愿意将提高产品本身的燃油经济性,作为争当环保先锋、创新产品竞争力的“捷径”。其旗下的CVT技术,便是一个很好的例证。

  X-Tronic CVT无级变速器是通过降低油耗来减少二氧化碳等尾气排放的绿色变速器。从结构上讲,和传统自动变速箱采用齿轮传动、液力耦合的传动方式不同,CVT无级变速器采用传动钢带和工作直径可变的主、从动轮相配合来传递动力,从而实现传动比的连续改变。据专家解释,此举不仅消除了换档和扭矩传输时的冲击感,而且还可以确保行驶途中发动机保持最佳扭矩。另外,由于CVT“无缝链接”的机械原理,在乘坐传统自动挡车时经常可以感觉到的换挡冲击彻底消失了,乘坐舒适性得到了进一步的升华。此外,CVT还有重量轻、体积小、零件少的特点,可以使发动机在经济油耗状态下工作,油耗性能比传统的自动变速箱节省约15%。

  而这种先进技术被东风日产广泛应用在量产车上:譬如在全新天籁身上,V6引擎+CVT的动力传动方案被业界称为“铂金组合”,不仅因为它们本身同时具备平顺的特性,更因为两者的默契配合——驾驶时,C-VTC可变气门正时系统能大大提升V6发动机的扭矩输出和响应速度,同时CVT无级变速器不间断改变传动比的传动特性让发动机转速连续地“无损攀升”,达成自如操控性与舒适驾乘感的绝佳平衡;而在轩逸身上,MR20DE发动机搭载CVT的技术,同为这一级别里的“绝配”,新一代的XTRONIC CVT使得MR20DE在不同的转速下,都能获得最佳的进气和排气效率。

  除此之外,东风日产的其它家族成员在动力系统方面也各有亮点:新逍客、SUNNY阳光亦广泛应用XTRONIC CVT无级变速箱,打造平顺流畅的驾驶快感和高效节油性;新骊威、TIIDA动力系统的表现亦是可圈可点,全铝材质+低磨损真圆内径加工工艺等技术的应用,使得发动机在运作的细腻度、动力及燃油经济性上得到了车主们的一致认可。

  “不难发现的是,上述车型都以其热销验证了东风日产的车型品质,以及节能环保技术在消费群体当中的受欢迎程度。”有业内行家如是认为。东风日产以绿色理念,绿色产品,再一次力证了其作为“环境友好型”企业的造车主张——始终秉承“人•车•环境”的和谐统一。

  小结:随着汽车市场的日渐成熟,越来越多的汽车商家和消费者都认识到,单凭奢华配置、低廉价格,一家车企很难从同行中脱颖而出;只有真正做到节能技术、“绿色”文化同步配合,内外皆修,才能在激烈竞争中屹立不倒,深获人心。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]