广汽集团A股“大跃进”

2011年04月11日10:09  来源:证券市场周刊 作者:吴静
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 吴静】2010年8月30日,广汽集团以协议安排方式私有化骏威汽车,其H股在港交所主板挂牌并开始交易。相隔一年自H股转战A股,这被媒体誉为自2005年股改以来罕见的上市“大跃进”。

  但业内分析师向记者表示,广汽集团的主力车型凯美瑞和雅阁市场保有量已经很大,加之市场竞争加剧,未来高增长恐难维系。广汽长丰的SUV系列,解决了同业竞争,丰富了产品线,但短期看不会对集团的整体利润形成重大影响。

  其实作为第六大汽车集团,广汽集团2010年实现销量72.42万台,市场占有率为4.01%,但销量严重依赖日系品牌:广汽丰田销量为26.9万台,同比增长29%。广汽本田销量为38.6万台,同比增长6%。这两款车合计约占广汽集团2010年销量的90%。

  华泰联合证券分析师认为,在近两年欧美车系厂商明显加快新车型投放节奏和车辆品质管控改善的背景下,日系品牌自身也受到如刹车门、召回事件等负面因素影响,市场占有率已从2009年1月的32%降至2011年2月份的24%。尽管相关合资方均从市场、定价、车型引进等方面做了较大调整,但后续发展仍面临较大压力。

  同时广汽长丰主要产品为SUV猎豹和帕杰罗系列,且上市时间较早,已经不能和CRV、RAV4、途观为代表的城市SUV竞争。由于民用拓展不顺,未赶上SUV市场化大潮,公司目前年产销量仅为三四万台,基数较小,在SUV行业占有率近年回落至3%。

  2010年广汽长丰实现营业收入61.99亿元,同比增长27.04%;实现净利润1.55亿元,同比增长451.98%,但增长依旧低于预期。而2010 年广汽集团实现营业收入598 亿元,净利润43.3 亿元,其中广汽本田、广汽丰田、广汽日野、广汽菲亚特贡献净利润46.8亿元。和其他几个“豪门”相比,广汽长丰短期看贡献相对有限,而且从单季度营业收入看,第四季度实现营业收入14.40亿元,第三季度实现营业收入15.1亿元,公司整体销量呈现环比下滑趋势。

  不过,广汽集团优秀的管理和整合能力赢得市场证明。据广汽长丰2010年营业收入大幅增长27%,但销售和管理费用却保持低位,甚至有所下降。2010年公司营销模式全面实现从B2B向B2C的跨越,整合营销资源,优化销售渠道和服务网络,加大了对经销商的支持力度,销售费用率降至4.8%,同比下降1.8个百分点。此外,公司总部搬迁至长沙工场,加强对生产环节的现场管理和支持,2010年的管理费用率降至5.05%,同比下降0.96个百分点。

  同时市场对公司与三菱的深度合作依然看好。海通证券分析师认为,如果后续与三菱展开深度合作,三菱畅销的Pajero、RVR、Outlander等SUV车型、轿车、甚至电动车都有可能引入广汽长丰,并有望在2013年形成30万辆的销售规模。

  广汽集团预测2011年销售收入实现31%的增长,达到78.64亿元的规模。尽管如此,业内分析师认为考虑到增长放缓的风险,以上目标实现或有难度。

  4月6日高盛发布研究报告,提出广汽集团2010下半年度开支会高于预期,新业务提供贡献或在2012年后才开始呈现,将评级由买入降低至中性,目标价由13.2港元/股削至8.99港元/股。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章
推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]