汽车业二季度不确定性加大

2011年04月11日10:09  来源:证券市场周刊 作者:曹圣明
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 曹圣明】单从产销数据看,中国汽车业今年一季度交出的答卷足以令人满意。

  然而,进入二季度,局势变得复杂而又严峻。日本9.0级地震对全球经济和汽车行业的打击、锦湖轮胎“质量门”牵涉众多汽车厂商、成品油和停车费价格上调、京城限购的叠加与示范效应等等,都将在二季度逐渐体现出来,行业走势的不确定性大大增加。

  而从行业及上市公司的利润水平看,早在2010年,原材料和人工成本上升对行业利润水平的负面影响已经显现。今年二季度,这种影响将继续扩大。

  二季度不确定性加大

  日本9.0级地震对全球经济和汽车行业的打击,尤其是对汽车产业链和厂家生产节奏的影响将相当深远。华泰证券在其研究报告中认为,尽管目前合资品牌本土化比例已经很高,但日本生产汽车电子等零部件在全球的地位,短期内尚无任何一个国家能够取代;由于滞后效应,对国内汽车生产的影响将在4月-5月份完全体现出来。

  锦湖轮胎“质量门”牵涉众多汽车厂商。随着全国各地众多由于汽车质量而导致的血案陆续进入公众的视线,上海通用、北京现代等厂商旗下过去颇受消费者青睐的众多畅销车型,开始在消费者的心里烙上沉重的阴影。这种阴影导致的短期顾虑,将在二季度充分显现出来。更远一点看,由于近些年中国车市的井喷,使得上游零部件企业普遍产能不足,这使得寻找锦湖轮胎的替代产品变得很不容易。如果这个事件不能得到尽快平息,一些车型很可能面临“无胎可装”的危机。

  优惠政策退出对行业的影响能否减弱、成品油和停车费价格上调、京城限购的叠加与示范效应等,都将在二季度逐渐体现出来,行业走势的不确定性大大增加。

  几家券商机构调研发现,高端车销量受影响较小,看车人流量依然较多,低端车人流量较少,但中端车不同品牌分化较为严重;尽管前两个月数据显示主流合资品牌的小排量车销量不错,但极有可能是去年合资品牌产能紧张导致的补库存需求,二季度后这种效应将减弱。

  二季度的重卡行业也将不甚乐观。首先,新项目的陆续开工,保障房建设的加速,都极大地拉动了对重卡的终端消费,但部分销量已经在第一季度得到了消化。其次,这些年重卡的保有量超常增长,运力相对过剩,对新增需求形成抑制。更远期看,华泰证券在其研究报告中认为,2011年-2012年,包括京沪高铁在内的多条高铁线路开通,将释放出大量铁路货运能力,这势必会分流公路中长距离货运,一半以上用于公路货运的重卡销量前景不容乐观。

  业界普遍认为,由于购置税减征、下乡补贴、报废补贴等刺激政策的陆续退出,过去两年受惠最大的微客等交叉型乘用车和微卡,在整个2011年度,都将是深幅调整。

  毛利率增长难度加大

  2010年中国汽车销售1800多万辆,同比增幅达到32%,大幅超越市场预期。理论上,在此规模效益下,综合毛利率应该上升。但是,从27家汽车及汽车零部件公司最新公布的年报来看,毛利率较2009年下降的公司达到20家,上升的只有有7家。10家整车公司中,6家下降,4家上升。13家机械制造类零部件公司中,10家下降,3家上升。非机械制造类4家零部件公司均下降,其中轮胎和改性塑料产品下降幅度达到10%。

  个中缘由,主要在于原材料和人工成本的上升。早在2010年,其对行业利润水平的负面影响就已经显现。目前,根据国家统计局公布的最新数据,PPI仍处于高位,2月份同比上涨幅度达到7.2%。同时,原材料和人工成本上升的趋势已经进一步确立,行业整体成本亦将继续被动摸高,加上行业整体增幅放缓等因素,2011年在成本上升的阻力下,行业整体利润水平增长难度加大。

  比较积极的因素,是在行业增速和预期销量的绝对数仍然堪称庞大的现实背景下,二季度乃至今后相当长的一段时间之内,行业的产能利用率仍将处于较高的水准,将对行业利润率形成强大的支撑。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章
推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]