蔡澈:与比亚迪合作的电动车造型已基本确定

2011年04月27日00:10  来源:21世纪经济报道 作者:何芳
 字号:

  “一方面戴姆勒在中国已经引进了S400混合动力轿车,而且去年销售了四千台。我们和比亚迪正在合作开发一个全新的电动车,计划在2013年上市。此外,戴姆勒自己的插电混合动力车型也有望拿到中国来生产。”

  4月17日,戴姆勒全球总裁蔡澈在接受记者采访时,对奔驰在中国的电动车战略信心十足。奔驰新款B级F-CELL燃料电池车在本届上海车展 揭开了其神秘的面纱,首批200辆小规模量产的B级燃料电池车将于今年年初起逐渐交付欧洲和美国客户。

  采访之后,蔡澈不忘参观比亚迪上海车展展台,与王传福更是相谈甚欢。“车的外观造型已经基本确定下来了,我们预计在今年年底到明年年初原型车就能制造出来。”蔡澈对于奔驰与比亚迪的合作似乎胸有成竹。

  《21世纪》:与比亚迪的电动车合作进展如何?

  蔡澈:现在跟比亚迪的合作内容就是开发一个电动车,共同创立一个品牌在中国销售。目前整个合作按照计划在执行之中,而且执行得也非常好。上海车展之前,我会晤了王传福董事长,双方对合作进展现状也都感到非常的满意。

  《21世纪》:比亚迪的核心竞争力是什么?

  蔡澈:比亚迪的强项就是在成本效率方面有非常强的竞争力,它的垂直一体化水平非常高,也就是说,负责整个产品价值链从头做到尾的工作,不依靠更多配套商来实现,而是完全由自己的生产基地来实现。另外,比亚迪在电池技术方面有很强的优势,综合考虑这两个因素,我们认为比亚迪是一个很好的电动车合作伙伴。

  《21世纪》:奔驰跟比亚迪的合作,有没有达到之前的预期?

  蔡澈:讲到技术上的贡献,比亚迪确实有很好的电池技术,另外比亚迪也有很好的配套、供应链系统,他们在低成本生产上也很有经验。

  奔驰在生产的质量方面,以及在车辆的技术方面更具有优势。在戴姆勒和比亚迪成立合资企业之初,比亚迪的整个公司包括他的所有业务部门,还有当时的汽车产业都发展得非常快,比亚迪公司的快速发展就像一个奇迹一样。当然近一段时间以来我们也注意到比亚迪确实面临着一些挑战,但是我们觉得这是一个比较年轻的公司,在发展过程之中必然会遇到问题,这也是正常的,甚至是健康的,这也是他们成熟道路上应该经历的。

  《21世纪》:宝马和大众都公布了新能源汽车国产的计划,奔驰对此是否有时间表?

  蔡澈:奔驰品牌的新能源车是否国产,还没有做最后的决定。但是,已经有很多的讨论,讨论的方向是插电的和混合动力的。

  当然,有些产品也可以想象。例如,戴姆勒旗下有smart这个品牌的纯电动汽车,在全球已经卖出了2000辆了。因此,把电动的smart引进到中国来,具有非常高的可能性。

  《21世纪》:去年,戴姆勒和丰田宣布启动一个合作项目,具体内容是什么?

  蔡澈:外面有很多的说法,传说戴姆勒要和丰田合作开发混合动力车。但到现在,我们之间没有签署任何纸面上的文件,到目前也没有任何的新的发展。

  对于新能源车,我们觉得燃料电池是非常有希望的技术,而且戴姆勒在这方面也是非常领先的,而且它用的是可再生的清洁能源,不会影响到供电。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]