比亚迪回归 别迷信巴菲特

2011年05月14日18:10  来源:证券市场周刊 作者:曹圣明 张颖
 字号:

    与当年巴菲特投资中石油的路径相似,比亚迪破发风险很大;而另一面,资金链紧张的比亚迪和身陷“大卫·索科尔”丑闻的巴菲特,通过上市实现双赢。

  【《证券市场周刊》记者 曹圣明 张颖】如无意外,深交所中小板今年就将迎来比亚迪这个新成员。

  5月9日,比亚迪回归A股的申请正式上会。中国证券监督管理委员会发行审核委员会召开2011年第92次会议,审核通过了比亚迪股份有限公司的A股首发申请。据了解,中国证监会尚未发出正式的书面批准。

  接下来,比亚迪将正式进入上市准备阶段。以发审委审批有效期为6个月计,比亚迪今年年底前回归A股几无悬念。

  在这个上市游戏中,巴菲特和比亚迪注定是赢家。巴菲特增加了退出砝码,比亚迪也能融得资金解决现金流,补充其日益紧绷的资金链。

  由于巴菲特的护航,比亚迪上市获得的高市盈率无疑增加破发风险,游戏中唯一受到伤害的将是A股投资者。

  在比亚迪掌门人王传福和担任上市保荐人的瑞银证券举杯庆祝之时,其A股投资者要独自品尝因为迷信巴菲特所造成的苦果。

  5月9日,比亚迪股份(01211.HK)大涨5.22%,报收28.2港元,折合人民币23.6元。而根据证监会此前披露的比亚迪《首次公开发行A股股票招股说明书》,此次发行股数为不超过7900万股,拟募集资金为21.92亿元,按此计算,A股每股发行价最低也要27.75元,比港股市价高出近20%。按照比亚迪2010年每股收益1.1元(折合1.31港元)计算,其A股发行后摊薄市盈率至少在26倍以上,而港股目前的市盈率只有22倍。

  复制中石油模式

  只差临门一脚,巴菲特投资比亚迪和中石油的路径,就完全重合。

  显然,比亚迪的A股价格定得过高。在“破发”早已频频上演的A股市场,比亚迪完全有可能步其后尘。

  比亚迪敢于高价发行的底气,不外乎大洋彼岸的沃伦·巴菲特。但就是这个“救星”,会不会把比亚迪变成第二个中石油,恐怕谁也不敢保证。

  众所周知,当年,巴菲特抄底低价买进中石油港股后,一直表示将坚决持有,却于中石油在A股高价挂牌之前全部抛空,获利达到277亿港币。其后,中石油的A股股价由上市首日的48.16元,一路下行至如今的11元左右,跌幅高达80%,被套牢的中国投资者不计其数。

  2002年4月1日起,巴菲特开始布局中石油港股。2003年4月9日至4月24日,巴菲特以最低1.61港元、最高1.67港元的每股均价,连续7次增持中石油股份,共增持8.58亿股,累计持股量增至23.48亿股,持股比例达到13.35%(后因中石油配股而摊薄)。其后,巴菲特增持中石油被广泛报道,股价迅速上升,巴菲特停止增持行动。2004年,中石油被英国石油公司以及荷兰皇家壳牌集团等海外石油公司大量沽售后,巴菲特晋升为第二大股东。

  2002年7月31日,比亚迪在香港主板上市。但众多券商分析师的评价极不乐观,国内投资者也乏人问津。2008年9月27日,巴菲特斥资2.3亿美元,以每股1.03美元的价格,通过中美能源控股公司认购比亚迪2.25亿股股份后,同样成为比亚迪的第二大股东。转瞬之间,比亚迪就在资本市场上完成了从丑小鸭到白天鹅的飞跃。

  在海外石油公司大量沽售中石油期间,外界盛传巴菲特也有减持。2005年3月,巴菲特致信中石油高层称:“我们持有10亿多美元的中石油……除了中石油以外,公司未购入其他任何一家石油公司的股份。”

  2005年下半年,中石油在香港增发筹资200多亿港元期间,市场再次盛传巴菲特的减持消息。为此,中石油专门给巴菲特修书一封,询问究竟。答案很给中石油面子,巴菲特在回信中信誓旦旦地说,不会减持中石油,哪怕是一股。

  伯克希尔哈撒韦公司每一年的年报中,都会有巴菲特给股东们的一封书信。一直以来,这封信都被投资界视为“投资圣经”,各大出版社都纷纷将其编辑成册,作为给投资人和上市公司的必修教材。

  2007年2月份,这份举世瞩目的“投资圣经”特意提到了中石油。信中说,他对于国外的股票情有独钟,这种投资工具胜过外汇远期投资组合。而在其购买的股票中,他最中意的有穆迪投资和中国石油(601857,股吧)这两只股票。并在此强调,不会卖出手中持有的中石油股票。

  在此之前,有美国国会议员发出批评言论,称中石油在不符合美国道德标准的苏丹有投资行为。伯克希尔哈撒韦的个别股东,也因为该项投资可能会因为苏丹的政局不稳而遭受损失,建议巴菲特卖出中石油。为此,巴菲特曾经专门发表声明,称绝不会由于政治压力而抛售中石油。

  巴菲特说,没有任何资料显示中石油股份在苏丹有业务,“投资苏丹的是其母公司中石油集团,将中石油股份与苏丹联系起来的分析是错误的。”

  如出一辙,巴菲特也多次对外表态坚决不卖出比亚迪的股票。2010年,比亚迪销量大幅下滑、业绩极度萎缩之际,巴菲特来到中国,怀抱四弦琴又唱又笑,力挺比亚迪。其间,他多次表示,不会减持比亚迪。

  近日,巴菲特的老搭档、伯克希尔哈撒韦公司二号人物芒格在伯克希尔记者会上表示,对于比亚迪A股上市计划,将会无条件支持。尽管此语并非明确表态不会减持比亚迪,获利出局,但是却有人如获至宝地四处宣扬。

  王传福的生意经

  2011年比亚迪再次回归,不超过7900万股的规模,和2009年1亿股的计划相比,已经有所缩减,占发行后总股本比例不高于3.36%。另一个不可忽略的背景是,2010年1-4月,份比亚迪汽车销量同比下滑超过10%,连明星产品F3车型销量亦明显回落。中国汽车行业今年整体形势不太乐观,更让市场难添乐观。

  由于此前王传福对于市场前景的过度乐观,盲目扩大投资,导致很多项目至今未获盈利,并急需资金补充,以免前功尽弃的风险。

  此前,为了缓解公司资金投入的压力,比亚迪已经进行了一系列的收缩战略,其中最突出的就是大幅削减渠道数量。“受2010年渠道风波影响,比亚迪也采取了一些措施,到2010年年底,比亚迪收缩渠道,目前4S店大概是1000余家,销售网点减少了100余家。”

  但这样的收缩并未能扭转公司的颓势,公司急需资金的补充。

  多家研究机构表示,回归A股可以暂时缓解比亚迪的资金压力,但新能源汽车市场盈利依旧难料。而比亚迪总裁王传福一度强调,比亚迪志不在传统汽车和手机业务,而在于凭借这些业务的利润和技术积累,抢占未来的新能源产品市场。

  但事实上从2010年开始,公司净利润较上年减少12.7亿元,降幅为33.48%。同时,公司业务整体毛利率从2009年的21.79%降到17.78%,下滑了4个百分点。同时比亚迪表示,2010年资产负债率已经达到60.06%,为近三年最高值。

  据比亚迪之前披露的A股招股书,公司2010年营业收入较2009年增长17.84%至484亿元,公司归属于母公司股东的净利润下降至25.2亿元,降幅为33.48%。值得注意的是,其营业收入的增长主要为手机部件及组装业务增长导致,汽车业务的营业收入仅增长了1.56%,汽车业务毛利率从2009年的25.09%下降至2010年的20.91%,资产负债率由2009年的52.96%上升至2010年的60.06%。

  与此同时,A股市场的汽车股之业绩,在2010年却是高歌猛进,如:东风科技(600081,股吧)(600081.SH)净利润同比增长78.8%,力帆股份(601777,股吧)(601777.SH)同比增长27.05%,东风汽车(600006,股吧)(600006.SH)79.54%。在重大事项提示中,比亚迪坦承,随着国内汽车产品市场的竞争日趋激烈和消费者需求的持续变化,集团的汽车业务将面临更严峻的挑战,未来可能存在风险影响集团汽车业务的长期发展和盈利能力。值得一提的是,比亚迪4月的销售数据显示,公司在当月销售整车4.01万辆,同比下降12%。

  为扭转困局,扩大市场份额,2011年2月,比亚迪宣布旗下F0、F3、F3R、G3、F6五款车型实行较大幅度降价(7%-19%不等),最高降价幅度达到15000元。

  事与愿违,比亚迪此次降价并未取得预期效果。机构调研发现,随着2011年国家取消对小排量车型购车补贴,目前中国二三线城市汽车市场分化严重,一方面国产自主品牌1.6L排量以下的车型不被看好,销售不佳,德系合资品牌认可度较高;另一方面,自主购车群体对价格敏感度不高,资金富足群体倾向购买合资品牌。

  “目前比亚迪处于"两头忙"阶段,新兴业务需要支持,原有的传统燃油车也需要投入。2010年大量扩产,G3等产品上马,但是没有形成可观的市场规模,资金链紧张显而易见。未来3年以内,比亚迪还需要依赖传统业务。”上海某券商表示。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章
推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]