萨博“再闪婚” 当事双方回应

2011年05月16日19:19  来源:和讯汽车
 字号:

  继与华泰汽车“闪婚”十日后,5月16日萨博母公司世爵(Spyker Cars)宣布,与中国庞大汽贸集团达成交易。此次交易内容包括,庞大汽贸集团以不超过4,500万欧元购买萨博汽车,并且出价6,500万欧元,合每股4.19欧元购买Spyker的24%股权。

  世爵和萨博公司的首席执行官穆勒在声明中称,“双方确信,合作将令萨博和庞大最初在经销方面表现强劲,随後扩展至萨博汽车的制造方面。”穆勒还指出,有十多家企业都表示了强烈的合作意愿,而萨博与庞大汽贸的合作将更容易获得审批,因为庞大并不是一家汽车制造企业,而是一家汽车销售企业。声明中提到正在寻找一家中国的汽车生产企业,与庞大一道合作成立合资公司,目前相关谈判仍在进行中。

  同时,由于现在终于获得了来自庞大的资金支持,萨博将有大量时间准备在华进行萨博品牌汽车的生产。穆勒称,由于购买萨博品牌的汽车不需要获得审批,因此庞大用于购买汽车的3000万欧元资金可以立即到账。

  穆勒预计,大概需要两年时间开始在中国生产萨博品牌汽车。但目前萨博尚不知何时能够恢复瑞典工厂的生产,希望几天内可以复工。同时俄罗斯富商安东诺夫依然在等待瑞典政府的裁定,并且依然有兴趣投资萨博。

  庞大汽贸公司首席执行官庞庆华表示:“这次合作不仅要在中国销售萨博品牌汽车,还将成立合资汽车制造公司,进一步提高萨博品牌汽车在中国的竞争力。”

   另外,双方协议中一点表述是:“双方将组建的汽车生产公司中,萨博将持有50%的股份,剩余的股份由庞大与某家国内汽车生产商共同拥有,而且这家合资公司还将为中国市场创造一个新的汽车子品牌。”业内人士普遍认为,北汽成为该生产商的可能性较大。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]