我已授权

注册

亚夏汽车竞争优势劣势分析

2011-05-31 16:57:14 和讯汽车 

  亚夏汽车竞争优势

  区域规模优势

  报告期内,亚夏汽车抓住市场机遇,在对安徽市场进行深入研究的前提下,抓住市场需求方向,有针对性的不断新增部分适销对路的品牌4S 店建设。截至目前,亚夏汽车已设立品牌轿车4S 店33 家,其中已投入运营的包括一汽奥迪、通用别克、一汽丰田、广汽本田,东风本田、东风日产、北京现代等在内的品牌轿车销售4S 店30 家,在芜湖和宁国建有两家驾训学校,在宣城已投资新设一家驾训学校,投资设立了针对汽车消费客户服务的保险经纪公司。根据安徽省车辆管理所统计,2008-2010 年度,亚夏汽车乘用车销售数量在安徽市场的占有份额分别为8.13%、9.52%和11.75%,成逐年增长的态势。从乘用车销售数量、销售规模及乘用车后市场收入规模等竞争力指标来看,公司2009 年、2010 年在安徽省区域市场全部乘用车销售服务企业的综合排名均居第一位。公司在区域销售市场具有明显的规模优势。

  安徽区域经济发展促进汽车消费增长的优势

  近年来,安徽省借助国家支持中部地区发展的有利条件,在“工业强省”战略的指导下,全省经济保持高于全国平均水平的发展速度。在全球金融危机的2008年,全省仍取得规模以上工业增加值3,259.7 亿元,增幅22%,高出全国9.1%,位居全国第3 位,中部地区首位。截止2009 年,安徽省户籍人口6,794.5 万人,其中常住人口6,131 万人。全省城镇居民人均可支配收入14,085.7 元。2010 年1月,国务院批准实施《皖江城市带承接产业转移示范区规划》对于促进安徽经济的进一步发展以及提高居民收入都将起到积极的影响。此外,安徽经过多年的汽车工业的发展,形成了以奇瑞、江淮和星马为主的汽车生产加工基地,各项汽车产业配套政策完备,形成了良好的汽车产业链投资、发展的环境。公司作为安徽汽车消费市场最大的经销商,必将受益于安徽经济的高速增长以及安徽汽车加工、服务产业的健康发展,进一步提高公司的盈利能力。

  区域内销售网络覆盖优势

  报告期内,亚夏汽车抓住了国内汽车消费的积极增长的态势以及安徽省内经济的高速发展的机遇,根据安徽区域经济发展的特点,结合安徽汽车消费市场的具体状况及消费特点,有针对性的积极在省内各主要经济发展区域布局各品牌汽车4S 店网点。截至目前,发行人已在安徽的合肥、芜湖、宣城、巢湖、黄山等地设立了汽车4S 店销售网点,其4S 店数量由2008 年初的11 家增至2010 年12月末的30 家(另有1 家在筹建)。此外,亚夏汽车目前还在积极向安徽的滁州、马鞍山等地开拓,为进一步提高公司在安徽市场的占有率打下基础。综上,公司在安徽省内的网络布局优势明显,对安徽市场的控制能力较强,因而获得了超越区域市场同行业平均发展水平的经营成果。

  成熟的管理模式及客户资源优势

  报告期内,亚夏汽车经过多年的积累,从人力资源、品牌架构、进销业务、商品储存、财务管理等方面做到了规范化管理模式,形成了一整套标准化的管理模式,使其资产流动性和资产运营效率较高,降低了企业的营运成本,提高了公司的盈利能力。此外,公司通过多年的发展,向客户提供了优质的服务,在省内各区域销售内积累了丰富的客户资源,并形成了良好的口碑和品牌效应。由于发行人在管理模式、运营架构、客户资源等方面与区域内的其他竞争者相比,具有明显的优势,为公司未来的可持续性、快速发展提供了保障。

  亚夏汽车竞争劣势

  对区域市场的依赖性较强

  目前,亚夏汽车主要市场集中在安徽省的芜湖、合肥、宣城、巢湖、黄山等地,虽然发行人报告期内,抓住了安徽经济、汽车消费市场近几年高速发展的机遇,积极布局4S 店的网点,使公司的业务得到了较快的发展。但对区域的市场及客户群存在高度依赖,不利于公司分散经营风险,未来亚夏汽车如果不能把握并满足安徽市场消费者需求的变化,会给公司的经营业绩产生一定的影响。

  缺乏跨省经营的经验

  随着亚夏汽车未来经营规模的进一步扩大以及公司自身发展战略的需要,公司会积极向省外市场进行开拓。公司未来在跨省经营中需要对当地的市场、消费者的喜好、人员管理、信息管理以及当地的经销政策等方面都需要学习、积累经验。而国内同行业其他规模较大的汽车经销商如河北庞大、新疆广汇以及中升集团,通过省外设点、兼并4S 店的方式,其发展的规模、速度以及跨区域经营的经验都较发行人有一定的优势。(摘自亚夏汽车招股说明书)

(责任编辑:黄鑫 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。