我已授权

注册

摆脱破发传言 比亚迪上市首日大涨41%

2011-06-30 15:53:48 和讯汽车 

  回归A股的比亚迪(002594,股吧)今日(6月30日)在深交所挂牌上市,尽管之前业内不时传出破发传闻,但在早间开盘即涨幅22.22%,随后放量上攻,触及26.19元高位后震荡整理,首发当日收盘报25.45元,涨幅为41.39%,全天换手率高达87.96%。如此表现在近期的新股中并不多见。

比亚迪

  比亚迪此次发行股票数量为7900万股,其中网下发行1500万股,占18.99%;网上发行6400万股,占81.01%。值得注意的是,原本比亚迪打算募资21.92亿元,而实际募集14.22亿元,较计划锐减了35.13%。

  比亚迪一季报显示,截至3月31日,公司实现归属于母公司股东的净利润为2.67亿元,同比大幅下滑84.35%,实现营业收入为117.1亿元,同比下降11.6%。不过,和四季度相比,净利增加了1.76亿元,增幅为193%。

比亚迪

  对于利润下降的原因,比亚迪董事长王传福表示,一季度公司的业绩同比大幅下滑,主要有两个原因,一是因为去年同期基数较高,另一个原因是是汽车行业增长整体放缓,公司的业务同样受到影响。

  2010年,比亚迪在三大业务单元中,汽车业务占其营业收入的46.7%。去年第一季度,比亚迪汽车销量为16.4万辆,为其历史最高峰,而今年同期仅为11.9万辆,同比下滑达27.4%。在规模效应非常明显的汽车行业中,利润的下滑往往大幅领先于销量的下滑。

  王传福指出,公司新能源汽车下半年会大量交货,包括公交大巴和纯电动车E6,而E6下半年也正式对私家车开放,新能源汽车的发力会对公司业务形成比较大的支撑,公司的业绩也有望好转。王传福还预计,新能源汽车未来3年会对公司产生明显的利润贡献。

  新能源概念无疑是比亚迪的一大亮点。不过日前,比亚迪披露其首款插电式混合动力汽车F3DM以及纯电动车E6于2008年、2009年上市后的销量仅为418辆。汽车专家贾新光认为,这一数字在国内外同行中已不少,作为一个新兴行业,还面临技术、售后服务等多方面难题,何时为销量突破口,目前还看不清楚。

  部分国际投行对比亚迪的新能源汽车持怀疑态度。美银美林最新的研报显示,将比亚迪H股目标价由57港元大幅降至20港元;评级由“买入”降至“跑输大市”。此前,瑞信更是降比亚迪股份目标价至17.70港元。

  各方质疑,使比亚迪的新能源汽车梦想尚需时间去检验,但不管怎样,打破破发传言且上市首日大涨,显示出投资者仍对比亚迪充满信心。

  

(责任编辑:金丽媛 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。