我已授权

注册

上汽整体上市获批 铺路国际化战略

2011-08-05 02:20:00 每日经济新闻  程元辉

  每经记者 程元辉 发自上海

  意在成为A股首家实现整体上市汽车公司的上汽集团,向这一目标迈出了重要一步。

  8月2日晚,上海汽车(600104,股吧)、华域汽车(600741,股吧)双双发布公告称,中国证监会上市公司并购重组审委会有条件审核通过了上海汽车发行股份购买资产暨关联交易方案。8月3日,上海汽车和华域汽车复牌,这意味着上汽集团的整体上市计划进入倒计时。

  招商证券(600999,股吧)汽车分析师汪唐楠向 《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,华域汽车成功并入上汽有利于协调双方配套关系,协同发展。

  上汽集团直接控股上海汽车、华域汽车两家上市公司,前者经营整车、紧密零部件、汽车金融三项业务,后者经营独立供应汽车零部件业务。

  今年4月6日,上海汽车发布公告称,拟向上汽集团及其全资子公司上汽工业有限公司发行股份购买资产,其中涉及华域汽车、南汽模具、彭浦机器厂、中汽投等22家公司股权和办公用房等资产和负债。

  上海汽车此前公布的重组方案显示,上海汽车将以16.53元的价格向上汽集团和上汽工业有限公司发行约17.28亿股股份,购买上汽集团和上汽工业有限公司持有的从事独立零部件业务、服务贸易业务、新能源汽车业务的22家公司的股权,资产预估值为285.6亿元。重组完成后,上汽集团将不再保有经营业务,实现整体上市。

  5月27日,上海汽车重组方案在股东大会上获得通过,此方案为上海汽车以16.53元的发行价格向上海汽车工业(集团)总公司以及上海汽车工业有限公司非公开发行17.61亿股的决议,以收购其从事独立零部件业务、服务贸易业务、新能源汽车业务相关公司股权及其他资产,评估价值为291.2亿元。

  7月29日,上海汽车和华域汽车双双发布停牌公告,称上海汽车拟向上汽集团发行股份购买后者持有的华域汽车60.10%的股份。

  对于上汽资产整体上市,上海汽车董事长胡茂元认为,把研发和零部件都装入上海汽车有两个好处:一是整车、研发和零部件以及销售协同效应加快,对市场反应速度加快,可以使成本降下来;二是保持上海汽车利润增长,未来汽车产业链利润分配将是一个“微笑曲线”,利润将从整车销售向零部件和研发售后转移。

  此前,胡茂元还指出,上海市市长提出,上汽要成为世界知名汽车公司,定位为国际化汽车集团,整体上市将为上海汽车跻身国际汽车巨头铺下基石。

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。