我已授权

注册

奇瑞汽车IPO无期 神秘股东抛售0.8%股权

2011-08-15 01:12:00 第一财经日报  王丽歌

  王丽歌

  上市迟迟未能成行,提前进驻民营车企“大哥”奇瑞汽车的资本开始沉不住气了。

  8月8日,北京金融资产交易所挂牌公告显示,“某公司”拟转让奇瑞汽车股权3333.6万股,占奇瑞汽车总股本的0.838%,挂牌价格为1.87亿元,合计每股5.6元,并且要求一次性付清。不过,北京金融资产交易所工作人员未向《第一财经日报》透露“某公司”为哪家公司。

  虽然在今年上海车展 期间,奇瑞汽车董事长尹同跃曾表示暂不上市,不过,奇瑞汽车仍然存在巨大的资金需求。而且与已经上市的同业吉利汽车(00175.HK)、长城汽车(02333.HK)及比亚迪(002594,股吧)(01211.HK,002594.SZ)相比,缺少了资本市场的助力,公司未来发展或将受到抑制。

  失望撤离?

  “肯定不会是奇瑞汽车自己挂牌转让股权,因为这对其他投资者不好交代,而且股权融资的成本比较大。”国内一家风险投资机构人士告诉记者。

  据该人士透露,奇瑞汽车股权转让的消息从5月份就开始传开了,圈内风险投资的相关人士都收到这个消息,当时要价高,没有机构愿意接盘。“奇瑞汽车的盈利能力正在逐年走弱,现在上市比较困难。或许是看到奇瑞汽车上市暂时无望,才有投资机构套现一部分股权。”该人士表示。

  作为自主品牌的老大,奇瑞汽车的发展也受到多方扶持。2009年3月,新一拨投资者入场。记者从奇瑞汽车披露的《奇瑞汽车股份有限公司2011年度第一期中期票据募资说明书》(下称《说明书》)中看到,中国华融资产管理公司、渤海产业基金、鼎晖投资等多家PE向奇瑞增资14.4亿元,共计获得奇瑞8667万股股份。

  而据其他媒体报道,也是在2009年,大连市政府和河南开封基础建设投资公司分别以每股13元的价格向奇瑞汽车增资13亿元,短短一年之间,奇瑞募资额超过40亿元。

  截至2010年9月30日,奇瑞汽车主要股东除芜湖市建设投资有限公司、芜湖瑞创投资股份有限公司、安徽省信用担保集团有限公司及安徽省投资集团有限责任公司外,还包括10余家股权投资公司及PE,持股比例从4.295%到0.425%不等。而此次抛售0.838%股权的则有可能为上述股权投资公司或者PE。

  然而,随着2008年金融危机爆发、国内股市“暴跌成灾”、奇瑞汽车营业利润跌至-1.94亿元,上市搁浅,而且至今尚未再见重启上市的征兆。

  尹同跃在今年上海车展期间接受媒体采访时也表示,由于奇瑞汽车存在一些关联交易等问题,暂不考虑上市。他的表态无疑一盆冷水泼给了风险投资机构,“一些投资机构就是冲着奇瑞上市去的,现在没有达到投资预期,退出就很正常了。”上述人士告诉记者。

  利润靠政府补贴

  “因股市不理想”以及“关联交易”等众多理由“暂缓IPO”,但是奇瑞汽车分别于2010年11月和今年1月两次完成共计36亿元的票据融资,以满足其对资金的渴求。

  同时,今年国内汽车业整体增速放缓,今年上半年,奇瑞汽车的增速同样缓慢。而今年7月初,工信部副部长苏波再次强调,“十二五”期间我国将以汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土、电子信息、医药等八大行业为重点,推动优势企业强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,提高产业集中度。国内汽车业进入调整期,而且有专家预测,这轮调整要持续到2013年初。

  从奇瑞汽车近几年来的财务表现来看,形势不容乐观。

  根据《说明书》,近三年来,奇瑞汽车盈利逐年下滑,2007年至2010年1~6月,年营业利润分别为11.3亿元、-1.95亿元、-5.57亿元、-6.14亿元。

  与此同时,《说明书》还披露,截至2010年9月末,奇瑞汽车总负债293.29亿元,其中流动负债为238.53亿元,占比81.33%,资产负债率为74.92%,与2009年底的72.98%相比,有所上升。

  更重要的是,奇瑞目前的主要产品售价多在10万元以下,面向中低端市场,竞争激烈而且获利空间较小,再加上各种刺激政策的退出,以及合资自主品牌不断上市挤压自主品牌生存空间,奇瑞汽车的企业业务毛利率正在逐年下降。据奇瑞汽车披露,2007年~2010年上半年,其汽车业务的毛利率分别为16.25%、15.92%、15.73%和10.57%。而据公开报道,今年上半年,奇瑞汽车的销量仅为29.26万辆,仅完成2011年80万辆销售目标的36.6%。

  而值得注意的是,奇瑞汽车这三年的年营业外收入却呈现逐年递增趋势,而这部分主要来自于政府的专项研发补贴款及补助收入。根据安徽省相关部门所发文件,安徽省将原定2003年至2007年每年对奇瑞汽车公司的7000万元投资,改为对公司的研发补贴,并延长至2015年。芜湖市政府按照省市股权同比例增加对公司的研发补贴,每年按8900万元补贴公司,也延长至2015年。此外,芜湖市政府、芜湖市经济技术开发区、863项目每年都给公司一定的补贴。

  2007~2009年,奇瑞汽车分别获得各级政府补助收入2.85亿元、4.70亿元和6.33亿元,其中研发补助分别为1.99亿元、2.82亿元、4.43亿元。同期,公司利润总额分别为14.30亿元、3.14亿元和0.72亿元,而即使依靠补贴带来的营业外收入,奇瑞汽车的净利润率也只有5.25%、2.38%和0.27%。如果扣除这些来自政府的补贴,实际上奇瑞汽车是亏损的,而且是连年巨额亏损。

  此外,税费返还是奇瑞的另一大块资金来源。安徽省、芜湖市均在所得税返还上提供支持。奇瑞披露,2008年和2009年,奇瑞收到的税费返还现金分别为8.98亿元和2.87亿元。

  如果奇瑞汽车在今年内不能实现主营业务的扭亏,依然依靠政府补贴实现正向净利润的话,明年实现IPO的可能性也将大大降低。

  “奇瑞汽车还是应该上市。通过上市不仅可以募集资金,最重要的可以提升公司的管理水平,公司的发展会更加健康和规范,企业发展不会只看数量和规模,也会更加关注盈利。”中国汽车研究中心一位汽车分析师表示。

  不过,奇瑞的扩张仍在继续。奇瑞原计划2010年完成项目投资39.59亿元,2011年、2012年分别投资43亿元。而目前,除了房地产以及造船业务外,在已经过去的2010年,奇瑞汽车也已跨入叉车、轻卡、商务车、微车、重卡等领域。

  2007~2009年奇瑞汽车部分数据比较

  资料来源:根据公开资料整理

  政府补助 研发补助 年营业利润 利润总额 净利润率

  2007年 2.85亿元 1.99亿元 11.3亿元 14.3亿元 5.25%

  2008年 4.7亿元 2.82亿元 -1.95亿元 3.14亿元 2.38%

  2009年 6.33亿元 4.43亿元 -5.57亿元 0.72亿元 0.27%

(责任编辑:崔志芳 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。