我已授权

注册

比亚迪半年净利大降89% 预计1-9月净利或降95%

2011-08-22 21:51:11 和讯汽车 

  和讯汽车消息 8月22日晚间,比亚迪(002594,股吧)股份有限公司(下称“比亚迪”)公布了2011年半年报.虽然上半年股神巴菲特旗下的中美能源仍对比亚迪钟情不改,继续持有其9.56%的股份,但仍未能改变比亚迪净利大降89%的噩运,成为比亚迪进军汽车领域以来最糟糕业绩。

  报告显示,上半年公司实现营业收入225.45亿元,同比降低10.77%;;毛利率为15.76%,比上年同期减少了7.10个百分点。净利润2.75亿元,较去年同期的24.21亿元大幅下滑88.63%。基本每股收益为0.12元,同比大降88.68%。

比亚迪
比亚迪

  公司主营业务主要包括汽车、二次充电电池、手机部件及组装等三部分。其中报告期内,汽车业务方面,公司共销售汽车220,131辆,比上年同期下降了23.37%,较国内汽车行业整体3.35%的增幅相距甚远。报告期内,公司汽车业务实现销售收入约人民币10,282百万元,同比下降25.21%;毛利率是19.05%,同比下降9.28个百分点。实现销售收入约人民币10,282 百万元,同比下降25.21%。

  手机部件及组装业务实现收入约人民币9,740 百万元,同比增长4.00%;二次充电电池业务实现收入约人民币2,522 百万元,同比增长17.31%。

  综合数据变化,报告期内比亚迪销售收入降幅明显低于其净利润的降幅。对此比亚迪表示,报告期内业绩下滑的主要原因是国内汽车相关优惠政策的取消、市场竞争加剧,以及本公司手机部件及组装业务的单一最大客户部分订单推迟等因素影响了本公司销售收入的增长。同时由于市场竞争加剧,国内人工成本和原材料成本上升,使得毛利率有所下滑,最终导致了净利润出现较大程度的下降。

  除上述原因外,针对汽车部分的明显降幅,报告还特别解释为是由于汽车总体平均售价较去年同期有所下降;在成本方面,销量下降进一步导致平均分摊成本上升。

  对于以新能源概念见长的比亚迪,报告期内公司在新能源汽车领域的一大亮点为,比亚迪作为第26届世界大学生夏季运动会(以下简称“大运会”)汽车类产品的独家供应商,为大运会提供相关车型作为工作用车。并且比亚迪自主研发的充电设备等配套设施也会在大运会开幕前投入使用。另外,公司与戴姆勒的合资公司-深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司于报告期内正式成立,合资公司致力于研发针对中国市场的新能源汽车,相关项目均如期推进。不过,据业内人士表示,在新能源汽车尚未普及之前,目前只能是“赔本赚吆喝”,未能取得经济效益。

  最后,公司对2011年1-9月业绩作出了利空的预测。公司预计归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降幅度为85.00%-95.00%,净利润金额范围为1.21亿元至3.64亿元。预计2011 年1-9 月,公司汽车销量、汽车业务的销售收入、毛利率与去年同期相比有所下降;手机部件及组装业销售收入与去年同期相比仍有所下降;受太阳能市场低迷的影响,公司太阳能业务盈利能力仍未达预期。

(责任编辑:金丽媛 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。