我已授权

注册

精锻科技:汽车齿轮领域的领跑者

2011-08-28 10:46:00 证券市场红周刊 

  精锻科技主要产品为汽车差速器半轴齿轮和行星齿轮、汽车变速器结合齿齿轮。公司产品得到了国内外领先水平的汽车制造商和其动力总成供应商的高度认可,进入了GKN、MAGNA、GM、VW、GETRAG、AAM、DANA、John Deere等国际著名企业的全球配套采购体系,是国内同行企业中惟一一家同时与大众汽车、通用汽车、福特汽车、丰田汽车等公司众多车型配套精锻齿轮的企业,未来将充分受益于我国汽车产业快速发展。

  突出竞争优势驱动高成长

  精锻科技引进了国内同行中具有领先水平的模具加工、锻压、机加工、热处理、检测等机器装备,成功应用UG、PROE设计软件,实现了对齿轮三维建模技术的二次开发,完全掌握了锥齿轮齿形修形、齿顶修缘、接触区调整等由程序自动实现的模具设计与制造等核心技术,具有从模具设计与制造、锻件制坯及预热处理、精锻、机加工、热处理、检验与试验的完整工艺流程。公司在齿轮锻造、机加工和热处理方面采用的工艺技术均处于国内领先或国际先进水平。

  精锻科技建立了严格的质量控制制度,并对齿轮原材料选择、生产过程的管理和控制等积累了丰富的生产管理经验,形成了独特的生产工艺,使得公司主要产品汽车差速器半轴齿轮、行星齿轮及变速器结合齿齿轮具有高精度、高强度、疲劳寿命长及一致性好等优点,在市场中具有较强竞争优势。

  与国内同行业竞争对手相比,公司装备较全、成新率也比较高。即使同行业公司试图赶上精锻科技的装备水平,不仅单个设备的投资额巨大,而且设备从下单到完成调试、开始生产将至少需要约18个月的时间。公司具有较强的先发优势,能够确保在行业中的领跑者的竞争优势。

  精锻科技已经获得了国内主流汽车整车厂的认可,配套的主流客户包括一汽大众、上海大众、上海通用、上汽通用五菱、上海汽车(600104,股吧)等知名汽车制造商。同时,公司进入了GKN、MAGNA、VW、GM、AAM、DANA、GETRAG、John Deere等知名企业的全球采购体系,是国内同行企业中惟一一家同时与大众汽车、通用汽车、福特汽车、丰田汽车等公司众多车型配套精锻齿轮的企业。

  吹响新一轮高成长号角

  资料显示,公司固定资产净值由2008年初的8654.08万元增长至2010年末的21558.91万元,各类汽车齿轮等锻造产品的产量由2008年度的1151.96万件增至2010年度的2110.68万件。但即便如此,公司产品仍然供不应求,公司产能不足的矛盾尤为突出,2009年7~12月公司产能缺口比率为22.83%,2010年公司产能缺口比率为19.18%,2011年1~6月公司产能缺口比率为17.84%。公司目前的产能利用率达到了103.61%,迫切需要拓展产能,满足下游的需求。

  行业分析师对公司此次募集资金项目前景寄予了厚望。资料显示,此次募集资金主要投资于精锻齿轮(轴)成品制造建设项目、技术中心建设项目等。为了更好地满足客户需求,公司利用自有资金提前进行了募集资金项目的建设。目前,一号、二号联合厂房和办公楼土建工程主体已完成,一号、二号联合厂房和办公楼钢结构及围护工程已基本完工,厂房内部参观平台安装、行车梁安装、电气钢平台的安装已完成,门窗完成框架部分,公用安装工程和道路地面工程正在施工中。

  2011年~2015年公司将分别新增产能210.1万件、857.8万件、1400万件、1893万件、2270万件。一方面由于公司产品质量佳,客户认同度高。另一方面则由于汽车产业的快速发展,尤其是公司目前客户拓展策略较为成功,公司2010年新增客户吉凯恩鲍林格林公司和惠州比亚迪(002594,股吧)电池有限公司,2011年1~6月新增客户德国大众卡塞尔变速器厂和一汽-大众汽车有限公司。公司募集资金项目的新增产能有望迅速为市场新需求所消纳,在未来数年内公司将保持着快速的成长趋势。

  更为重要的是。项目实施后,除扩大公司齿轮产品的产能和销售额外,还适量新增汽车变速器轴类零件(输入轴、输出轴)的产能,逐渐实现“延伸公司产业链、由零件生产向部件总成方向发展”的发展战略。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。