我已授权

注册

上海汽车发布未审计半年报 净利润同比增加46.09%

2011-08-28 19:58:21 和讯汽车 
上海汽车行情

  和讯汽车消息 8月28日晚间,上海汽车集团股份有限公司(下称上海汽车)发布了未经审计的半年报。

  报告显示,2011年上半年公司实现营业总收入1838.77亿元,同比增长24.56%;实现归属于上市公司股东的净利润85.76亿元,同比增长46.09%。公司主营业务汽车制造业实现营业收入1832.38亿元,毛利率19.73%,同比增加24.59%。报告中公司分析主要原因为与去年同期相比公司合资整车企业的投资收益增加和财务公司的理财产品和国债投资到期,增加投资收益所致。

  报告期内公司实现国产整车销售200.5万辆,同比增长12.9%。实现营业总收入1,838.77亿元,同比增长24.56%。上海通用2010年2月起纳入合并范围,如果剔除上海通用合并口径不一致因素,同口径整车收入较去年同期上升14.33%。

  2010年公司通过非公开发行的方式募集到98.827亿元,2011年上半年公司已使用3.819亿元,截至6月30日,尚未使用的募集资金总额人民币71.032亿元中包含报告期内的利息收入0.5548亿元。

  报告中,上海汽车分析下半年的汽车行业形势,称下半年我国经济仍将保持较快增长、平稳减速的总体态势,从国内汽车市场形势来看,有利因素主要是两方面:一是今年以来汽车消费刺激政策退出的不利影响在逐步递减;二是我国汽车市场仍处于发展时期,特别是三、四线市场尚在成长过程中,汽车消费需求的内在动力依然稳定。不利因素主要是:当前宏观经济还存在很多不确定性,特别是国际经济复苏进程的变数增加,国内通胀形势依然严峻,消费者信心难以快速回升等,将给国内汽车市场带来一定负面影响。综合以上情况,公司预计,2011年国内汽车市场与前两年相比,增速将大幅放缓,全年整车销量1900万辆左右,同比增长约3.6%。

  报告分析了公司目前经营中的问题与困难:公司经营中面临的主要问题是发展不够平衡,乘用车增长明显快于商用车。在乘用车企业中,上海大众、上海通用的市场表现较好,而自主品牌增长低于市场平均水平;在商用车企业中,微型车、重卡、轻客市场表现较好,但大客车、轻卡增长乏力。同时,公司核心竞争能力的提升,仍面临关键人才不足、品牌积累不够等问题。对此,下半年,公司一方面将结合各细分市场的实际情况,采取有针对性的措施,通过加快新品投放、调整优化品种结构,抓住局部市场增长机会,力争完成全年产销目标;另一方面,将继续苦练内功,持续推进后续产品研发,不断优化质量管理体系,进一步提升自主创新能力。

  人事方面,报告期内,公司副总裁丁磊先生因工作变动提出辞职,经公司总裁提名并经四届二十三次董事会会议批准,聘任叶永明先生为公司副总裁;公司独立董事钱奕先生因个人原因提出辞职,经公司董事会提名并经公司2011年第一次临时股东大会审议通过,傅长禄先生担任公司独立董事,任期与本届董事会任期一致。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。