我已授权

注册

福田汽车2011上半年业绩 净利润下降38.45%

2011-08-29 20:38:20 和讯汽车 

  和讯汽车消息 8月29日晚,福田汽车(600166,股吧)发布2011上半年财务报告,报告显示,在报告期内,福田汽车,公司实现销售收入307.8 亿元,较去年同期相比增长1.90%,实现利润8.4亿元,较去年同期相比下降37.79%。归属于上市公司股东的净利润为7.05亿元,同比下降38.45%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为6.6亿元,同比下降40.76%。

  销量方面,报告期内,公司销售汽车357975 辆,较去年同期下降3.5%,完成了年度计划进度的49.7%。其中:轻型卡车(含微卡)实现销量273063 辆,较去年同期下降5.5%,行业排名继续保持第一,市场占有率为21.2%,福田汽车解释销量同比下降的主要原因是:受国家汽车下乡等优惠政策退出、燃油价格持续上涨、国家银根紧缩、存款准备金率持续上升、国家燃油公告政策、车市透支等不利因素的综合影响,时代品牌销量下滑。

  轻卡类其他产品销量均有所上升,其中萨普皮卡销量17859 辆,较去年同期上升13.6%;奥铃销量35444 辆,较去年同期上涨14.2%;欧马可销量7858 辆,较去年同期上涨37.3%。

  中重型卡车实现销量66421 辆,较去年同期增长11.7%,行业排名第五,市场占有率达到9.5%。轻型客车实现销量11631 辆,较去年同期下降7.3%,行业排名第五,市场占有率达到7.0%,销量同比下降的主要原因是:通货膨胀、油价上涨、国家货币政策收紧等不利因素影响,同时,大型MPV挤占中高端轻客生存空间,大型微客对低端轻客形成冲击,在二三线城市轻卡也制约着轻客的发展。

  大中型客车实现销量1290 辆,较去年同期下降35.9%,市场占有率达到2.0%;其中大客车实现销量921 辆,市场占有率达到3.1%。销量同比下降的主要原因是:2010 年国家政策刺激市场提前购买和更新车辆,2011 年市场回归理性,同时行业发展持续遭遇银根紧缩,此外,2011 年非洲、中东等国家政局不稳定,对产品出口影响较大。

  蒙派克实现销量2195 辆,受北京限购政策的影响,较去年同期下降27.9%,市场占有率4.4%。迷迪实现销量3133 辆,受国家汽车产业政策(购置税优惠、汽车下乡等)取消的影响,较去年同期下降32.8%。其中:报告期内出口整车18497 辆,较去年同期增长15.3%。

    报告提示公司经营中面临主要问题有:业务发展不均衡,大部分业务处于成长阶段,还有较大的提升空间,少量业务进入成熟期。欧曼数字化工厂、南海欧V 客车工厂、北京多功能汽车厂等新工厂陆续建成,但投产时间较短、大多处于试运行阶段,尚未发挥产能优势,而泵车等新的利润增长点的效益化也尚未明显显现。海外出口业务尚不成熟,海外产品资源与市场匹配度、销售和服务网络管理等需继续提升、大宗原材料和CPI 及运营成本同步上涨,对盈利水平产生一定影响,加之商用车市场的下滑,及公司当前正处于转型期,导致利润降低。国家购置税优惠、汽车下乡等政策退市,对轻卡、轻客等产品的终端销售有一定的影响。投资者应该在这些方面加以注意。

(责任编辑:黄鑫 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。