我已授权

注册

长安汽车上半年净利10.4亿元 下降23.89%

2011-08-29 21:22:16 和讯汽车 

  和讯汽车消息 8月29日晚间,重庆长安汽车(000625,股吧)股份有限公司(下称“长安汽车”,000625)公布了2011年半年报。

  报告期内,长安汽车归属于上市公司股东的净利润为10.4亿元,同比下降23.89%。基本每股收益为0.22元,同比下降21.43%。

  截至报告期末,公司总资产358.91 亿元,比年初增长17.84%;总负债208.15亿元,比年初增长4.74%;资产负债率为57.99%,比年初下降7.26 个百分点。资产结构中,货币资金和资本公积分别占22.9%和12.92%,比年初大幅增加8.48 和7.87 个百分点,主要是公司在年初公开增发A 股募集资金34.46 亿元所致;在建工程占比8.8%,比年初增加2.24 个百分点,主要是投资建设鱼嘴基地项目及汽车试验场项目所致;无形资产占比3.54%,比年初增加0.51 个百分点,主要是汽车试验场项目土地使用权2.13 亿元和受让长安商标1.75 亿元转入所致。

  报告期内,受微车销售下滑影响,销售费用、营业税金及附加同比大幅降低。财务费用大幅减少主要是由于募集资金存款利息收入增加。营业外收入同比增加主要是公司获得政府补贴增加所致。

  另外,经营活动产生的现金流量净额23.78 亿元,同比减少11.50%,是由于汽车销量和销售收入同比下降;投资活动产生的现金流量净额-18.73 亿元,同比多流出17.81 亿元,主要原因是新增鱼嘴基地和北京长安项目固定资产投资以及购买长安商标;筹资活动产生的现金净流量33.21 亿元,同比增2438.24%,主要是公司年初增发股票募集资金所致。

  报告期内,公司及下属子公司、合营公司共生产汽车 907,245 辆,同比下降5.14%;销售汽车925,245 辆,同比下降5.05%。其中微车销售361,873 辆,同比下降25%,自主品牌轿车销售116,516 辆,同比增长23.80%。但相对来说,自主品牌盈利能力下降,主要原因是受公司整体销量下降以及原材料成本上升等影响,毛利率出现较大幅度回落。

  对于下半年公司经营中面临的主要问题与困难,公司表示主要来源于以下三点:1、汽车行业增速放缓;2、原材料价格高位运行;3、自主品牌培育处于成长期。为应对下半年的形势,公司指出将在降低成本及提高品牌竞争力等方面下功夫。

  

(责任编辑:金丽媛 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。