我已授权

注册

比亚迪F3两项碰撞试验指标“吃鸭蛋”

2011-09-15 01:15:00 每日经济新闻  韩海龙 伍雨石
每日经济新闻记者 韩海龙 伍雨石发自深圳、北京
比亚迪F3两项碰撞试验指标“吃鸭蛋”司机胸部、腿部最不安全
每日经济新闻记者 韩海龙 伍雨石发自深圳、北京

  昨日 (9月14日),《每日经济新闻》题为《数十起碰撞事故浮出水面比亚迪F3安全气囊“沉默”4年》的报道刊发后引发强烈关注,拨打本报新闻热线400-889-0008,投诉比亚迪F3安全气囊问题的电话一直不断。

  安全气囊为什么屡屡 “保持沉默”?比亚迪F3到底安全吗?带着这个疑问,《每日经济新闻》记者查询了C-NCAP官方网站相关碰撞测试数据,却意外发现,被事故车主不断呼吁要求召回的比亚迪F3,碰撞试验中竟然在两项关于胸部保护和腿部保护的测试项目上得了零分。

  《每日经济新闻》记者随后统计了C-NCAP对外公布的在中国销售的20多款价格在5万元到10万元的A类乘用车碰撞测试数据,数据显示,比亚迪F3综合得分位于倒数第七。

  腿部、胸部有两项得零分

  据了解,C-NCAP是第三方汽车碰撞测试评级机构,为中国汽车技术研究中心分支,而中国汽车技术研究中心隶属于国务院国有资产监督管理委员会,在天津拥有自主的汽车碰撞实验室。

  C-NCAP对比亚迪F3测试车型进行的3项测试分别是完全正面碰撞测试、40%正面偏置碰撞试验和侧面碰撞试验。每项测试都对乘员(主要是司机)的多处身体部位保护情况进行了评分。在这些测试中,比亚迪F3在两个指标上得到了零分。资料显示,C-NCAP对外公布的比亚迪测试车型为F3QCJ7160A,由C-NCAP以8.38万元在公开市场购得,该车最后综合得分为34分,获得星级评价为三星。

  在完全正面碰撞测试中,比亚迪F3大腿保护得分为零 (满分2分),在同期统计的车型中,只有重庆力帆520正面碰撞测试中大腿保护也得分为零;比亚迪F3胸部保护得分也偏低,在5分满分中只获得1.47分。

  在40%正面偏置碰撞试验中,比亚迪F3在4分满分中得了2.05分。

  在侧面碰撞试验中,胸部保护得分是比亚迪F3得到的第二个零分(满分4分)。不过记者发现,同期测试车型在侧面碰撞试验中对于胸部的保护评分普遍较差,得分为零的车型数量达到了8款,与3项测试中头部保护接近满分的现象形成鲜明对比。

  值得注意的是,价格为5.48万元的重庆力帆520车型以综合得分16分垫底;浙江吉利的MR7131A(自由舰)的其综合得分只有28.6分,三个小项获“鸭蛋”;与力帆、吉利相对的是价格为6万元的奇瑞风云2,其综合得分达43分,排名综合得分第六位。

  行业分析人士认为,由于受到产品市场定位、价格等因素的影响,部分自主品牌车型存在整车安全技术弱、安全配置低、产品一致性差等问题,这些都成为导致自主品牌车型星级评价不高的主要原因。

  记者致电中国汽车技术研究中心咨询该数据具体情况,工作人员表示由于相关规定,采访最快也要安排在两天之后,因此暂未透露更多信息。

  事故常见腿胸受伤

  C-NCAP试验中的两项零分揭示出比亚迪F3在胸部和腿部的保护上或有欠缺。目前已经曝光的多起因比亚迪F3安全气囊问题造成的人员伤亡中,腿部以及胸腹部受伤严重的案例也不在少数。

  2009年,甘肃比亚迪F3车主女儿发帖称,在车祸发生后,由于安全气囊没有打开,其父亲腹部严重受伤,在送往医院经会诊后,认定为十二指肠球破裂、胰腺损伤错位、腹部水肿有积水以及肺部严重感染,后花费数十万元做开腹手术。

  河南濮阳秦先生曾拄着拐杖到消费者权益日投诉现场投诉比亚迪公司。秦先生表示,他驾驶的比亚迪F3汽车与一辆桑塔纳轿车相撞后,对方车辆气囊打开,而自己汽车的安全气囊毫无动静。

  江油市王先生同样因驾驶比亚迪F3发生事故造成膝盖受伤。

  针对比亚迪汽车是否存在质量问题,以及是否达到汽车召回标准,《每日经济新闻》记者致电清华大学汽车碰撞试验室主任张金换教授。

  张金换表示,国家在2004年已经出台了 《缺陷汽车产品召回管理规定》。规定第一章总则第五条表明,规定所称缺陷“是指由于设计、制造等方面的原因而在某一批次、型号或类别的汽车产品中普遍存在的具有同一性的危机人身、财产安全的不合理危险,或者不符合有关汽车安全的国家标准的情况。”张教授没有针对具体产品作出评论。

  碰撞强制性标准缺失

  据《每日经济新闻》了解,C-NCAP将在今年下半年推出2012版规则。

  “新版规则不仅提高了车辆的碰撞速度,还增加了对车辆追尾安全、主动安全系统以及行人安全的评价,将不会再出现过多数量的五星和四星级车。”对于即将实施的新的碰撞标准,中国汽车技术研究中心实验所所长李洧告诉《每日经济新闻》记者。

  据他介绍,新版规则最主要的改变包括:第一,碰撞速度提升到64公里/小时,也就是说从碰撞的严格程度、苛刻程度、碰撞的能量等方面都比原来提升很多;第二,增加了主动安全配置的项目,以前一些项目都是被动安全项目,包括侧气囊等。

  “这次我们把这些内容纳入到主动安全配置项目里。”李洧表示,新规还将定量考核后排乘客的伤害,“以前我们在3个碰撞实验形态里面,两个正碰的时候,后排会放一个女性假人,就是用它考核这个系统是不是有效,失效要扣分,这次我们规则把这个定量纳入进来,包括头部、颈部、胸部受害的一些伤害值也要纳入进来。”

  从日渐严格的安全碰撞标准来看,对于汽车质量与安全设计的要求日渐严格。但是,C-NCAP碰撞试验和规则并非国家强制性标准和规定。而从此次比亚迪的安全气囊事故中也可以看出,汽车的专业性特点让消费者在维权过程中本就处于相对弱势地位,因为缺乏强制性国家标准,不利于消费者向汽车厂商维权。

(责任编辑:崔志芳 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。